欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

【在希望的田野上】应举镇毛寨村:“芹”劳耕耘喜获丰收

时间:2023年12月28日 点击次数:959

        近年来,应举镇毛寨村通过调优产业结构、大户引领带动等方式,引导菜农规模化发展拱棚芹菜,把芹菜种成了“致富菜”。

        眼下,应举镇毛寨村众志种植专业合作社蔬菜大棚里,一畦畦鲜嫩翠绿的芹菜长势喜人,合作社负责人王利娜正和菜农们忙着采收、打捆……处处忙得热火朝天。

        市人大代表、应举镇毛寨村村委委员、众志种植专业合作社负责人王利娜:“我自2000年踏入这个蔬菜种植行业以来,从一个蔬菜大棚发展到现在的5个蔬菜种植大棚,最大的一个是10亩地,年产量大概在三十万斤左右,一年的种植是三茬,同时带动了周边的剩余劳动力,在家门口就业,使他们共同致富吧。”

        近年来,应举镇毛寨村积极调整产业结构,以“生产规模化、基地标准化、品种优良化”的产业布局,采用“合作社+农户+土地流转”的模式,大力发展蔬菜种植,在实现丰产丰收的同时,还解决了村民的就业难题。

        应举村村民郑起花:“我是这村里的,年龄大了,去哪干活人家都不要,给自己大棚里干活,一天挣个几十元钱,也不累,回家做饭也不耽误事,挣个零花钱。”

        产业兴旺是乡村振兴的重点。这几年应举镇毛寨村不仅在芹菜、辣椒等套种和轮作种植模式取得了新成绩,同时也实现了土地增效、农民增收、产业富民的目的,加快当地群众的步伐,为乡村振兴找到一把“金钥匙”。

        应举镇毛寨村党支部书记、村委主任申茂锁:我们毛寨村以前种的是西红柿,现在改为种的是芹菜。今年种了一百多亩,产量也可以,产值也相当可观。能带动周边很多留守妇女在家接送孩子这一号,没法上外边挣钱嘞,大家都可以挣个零花钱,一天七、八十、百十块,能补贴家用,这就证明了这个大棚嘞能带动老百姓致富,共同奔小康。这跟乡村振兴嘞是直接是息息相关哩,“我们毛寨村往前要大力发展这个种植大棚,带动(更多)老百姓致富奔小康。(封丘电视台)

 
封丘政府