欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

应举镇:冬闲变冬忙 “蔬”写“莓”好新生活

时间:2023年12月28日 点击次数:1006

        “我送完孩子就赶快来了!”“我也是,这离家近,活也轻松,可真不错!”“也多亏这些年大家帮忙,俺这大棚,大家伙也跟着不少操心……”眼下正值寒冬时节,走进应举镇刘村封丘县众利农业合作社的温室大棚,映入眼帘的却是一片叶绿果红的盎然景象。12月27日一大早,大棚种植户王廷臻的妻子闫晓亮正带着一帮老姐妹们聚集在一起,在欢声笑语中,忙而有序地采摘、分捡钻石香芹。

        “俺这14个棚的香芹算是订单式生产哩!一年能种4茬,每天下午三点就从咱这发车直接送到郑州的火锅店里了。那边还有两个棚用来育苗,年底准备培育一批红薯苗。”合作社负责人王廷臻介绍道。

        “来来来,这边8个棚里种的草莓,有天仙醉、随珠、妙七等好几个品种嘞!现在已经开园了,因为地理位置好,最近一直有游客来采摘。我们的草莓大部分订单都是熟客口口相传,通过电话微信下订单的客人也很多。”跟着王廷臻的脚步,穿梭在草莓大棚里,只见一行行草莓叶茂花繁,蜜蜂穿梭在棚间帮花朵授粉,鲜红欲滴的草莓散发出阵阵诱人的清香,在静静等待着周末小朋友们和爸爸妈妈一起来带它们回家,共享冬日里的“莓”好时光。

        绽绿吐翠点红妆,果蔬飘香致富路。在乡村振兴的美好画卷中,应举镇辖区内蔬菜棚、草莓棚、育苗温室百花齐放,由点到面的绿色设施果蔬产业片带跃然于画中,不仅丰富了群众的“菜篮子”“果篮子”,也鼓起来了群众的“钱袋子”。

        近年来,应举镇立足S311线过境交通优势和城郊区位优势,把发展绿色设施果蔬产业作为促进农民增收的重要手段,围绕“提质、扩量、创牌、增效”的发展思路,不断优化设施果蔬产业结构,加大种植技术指导服务力度,引进其他地区的先进技术和丰富经验,引领带动群众种植特色果蔬,从绿色田园中增收致富,实现冬闲变冬忙,冬藏变冬获,共同筑就了百姓奔向美好生活的致富路。(吕冬雪)

 
封丘政府