欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

应举镇:书屋“摆渡人”为乡村阅读注入“一池春水”

时间:2024年01月03日 点击次数:943

        “自从村里办了这个农家书屋,我觉得挺好。孩子在家学习,学习氛围、环境都跟不上,自从有了这书屋以后,到这儿来学习,其他孩子也都在一块一起学,学习效率提高了,成绩也上来了,我也跟着看了不少书呢!”毛寨村村民左景义说。

        农家书屋上承县、乡镇对村公共文化指导和文化输出,下接村组内部文化共享、精神文明创建活动的组织和连接,不仅是新时代丰富村民文化生活、引领乡村文明建设的“精神粮仓”和“加油站”,也成为群众求知解惑,丰富业余生活的“精神家园”。

        应举镇毛寨村农家书屋协管员宋邦翠深知农家书屋的重要性,自2021年到岗工作以来,除了日常打扫、书籍分类、登记记录等工作,更积极发动村民群众通过各种方式参与阅读中来,利用多样化、信息化、碎片化等方式开辟场景化阅读新空间,进一步激活了乡村文化资源,使农家书屋发挥着涵养乡风文明、提升农民素质、培育文化人才的文化阵地作用。

        “我们村农家书屋存放的书籍,涵盖农业、经济、法律、科技、医学等多个方面,为方便村民群众借阅查找图书,她将每一本书都仔细整理归置,每一类书的摆放位置都牢记于心。”毛寨村党支部书记申茂锁说道“谁来借书了,都是竖起大拇指称赞‘这收拾的真规矩啊’!”

        此外,毛寨村还结合“五星”支部创建工作,积极依托新时代文明实践站作为重要阵地,把涉农政策、民生工程、养殖科学技术及文化、历史、法律法规等各类知识,通过宣讲会、读书会、“亲子阅读”等多种形式,向村民广泛宣传,丰富多样的活动形式进一步提高了村民读书学习的主动性,培养了良好的阅读习惯,增加了读书乐趣。

        “以镇村为载体,以文化为媒介,以群众为主体”是应举镇一贯坚持的文化理念。下一步,应举镇将不断丰富图书种类和数量,进一步提升各村级文化协管员的业务能力,让满满书香成为应举镇最富朝气的文化标签,为乡村振兴注入最富内涵的文化活力。(吕冬雪)

 
封丘政府