欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

【在希望的田野上】城关乡:打造城郊“菜篮子”助力乡村振兴路

时间:2024年01月04日 点击次数:2272

        产业,是深入推进美丽乡村建设、实施乡村振兴战略的基础支撑。近年来,城关乡依托城郊区位优势和资源优势,围绕服务城区做文章,促进果蔬运销与休闲采摘“双管齐下”,走出一条带动村民致富增收和乡村振兴的新路子。

        日前,记者走进城关乡小娄堤村春洁种植家庭农场果蔬种植基地的黄瓜温室大棚,一根根清脆鲜嫩的黄瓜挂满藤蔓枝头,菜农们正忙着采摘、装箱,送往全国各地进行销售,一派热火朝天的丰收场面。

        由于嫁接黄瓜生长周期长、无限极生长产量高,市场价格稳、经济收益快,属于“长稳快”的农作物,深受广大农户的认可和喜爱。

        城关乡小娄堤村春洁种植家庭农场负责人朱建军:“我们春洁家庭农场自2021年以来建设温室大棚30余座,以种植西红柿、黄瓜、圣女果为主,俺种的黄瓜是新品种,农大新农一号、清新黄瓜、口感非常好,亩产一万多斤,这个大棚能卖到10万左右,现在的价格三块左右。”

        黄瓜种植不仅带富了种植户,还带富了一群打工人。家住在附近的朱金秀,平时除了管护自家的六、七亩地,其余空闲时间基本都在家庭农场打工,成了在家门口就业的“上班族”。

        小娄堤村村民朱金秀:“我是这庄的村民,经常在这棚里打工,一天挣个几十块钱,不耽误接学生、补贴家用。”

        近年来,城关乡把调整产业种植结构、发展特色种植作为推动乡村振兴的重要手段和内生动力,通过做大做强城郊型“菜篮子”特色农业产业项目,走出了一条乡村振兴的“好路子”,切实用“菜篮子”鼓起了农牧民的“钱袋子”。(封丘电视台)

 
封丘政府