欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

李庄镇开展“五星”支部创建系列活动——俄湾村

时间:2024年01月04日 点击次数:926

        “自从有这个红分以后,我们小区更加干净整洁了,我觉得这个方法很好,得到的积分可以去红分超市兑换生活物品,家里的洗衣粉、洗洁精也不用去买了,光兑换的都够用了”,俄湾村“红分”兑换日时吴先生赞叹到。

        “五星”支部创建以来,俄湾村创新推出“红分超市”志愿服务模式,建起了李庄镇第一座“红分超市”。通过以“行为量化、积分易物”模式,鼓励引导广大群众履行志愿服务。经过一年多以来的运行,有效激发了广大群众主动参与基层治理、开展志愿服务的热情,积极参与到村容村貌整治提升、乡村建设、社会治理等各项重点工作中来,切实用积分兑换出乡村治理新风尚,让“分值”更有价值。

        “通过积分管理,党员带头、群众参与,整个村子的风气都变得更好了……”在俄湾村看来,“红分超市”在厚植文明乡风方面作用很大,有效引领广大群众用行动换取积分,用积分兑换物品,以村民看得见、摸得着的方式,让大家感受到付出的快乐,真正让群众从“台下看戏”变为“台上唱戏”,形成了党组织引领、党员带头、群众参与的共建、共治、共享的工作格局。

        近年来,俄湾村围绕“一切工作党建引领,一切工作党建破题”的工作思路,坚持以“抓班子、带队伍、促提升”为目标,积极发动广大党员亮身份、强服务、当先锋,充分发挥党员战斗堡垒作用,持续加强志愿服务队伍建设,不断完善、优化、提升志愿服务工作水平,通过政策宣传、走访慰问、安全巡逻、环境整治、上门送温暖等服务项目,把基层党建向服务群众延伸,真正把服务群众的“最后一米”变成服务群众“零距离”。千方百计为群众办实事解难题,今年以来,修生产路2200米,硬化沟渠1000米,沟通沟渠2800米,维修机井15眼,为粮食丰产丰收奠定坚实的基础。

        为切实提升党建引领基层治理效能,俄湾村完善村规民约,开展“好婆婆”“好媳妇”“优秀党员”“最美保洁员”等乡村光荣榜评选活动,开展“文明卫生户”评比;开展“孝老敬老”活动,每年“九九”重阳节为老人举办集体饺子宴,端午节送粽子,冬至送水饺,为老人们量身定做衣服、免费理发,发放夏凉被、澡票、慰问金等。依托新时代文明实践站,开展各类文体活动,进一步丰富了群众精神文化生活,让文明新风吹遍乡村每个角落。

 
封丘政府