欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

李庄镇开展“五星”支部创建系列活动——李庄村

时间:2024年01月05日 点击次数:956

        “支部过硬不过硬,不是说出来的,是干出来的。帮助23户群众维修水、电等问题;对堤南600米生产路进行整修,垫路肩550米;修建60米文化长廊、4个凉亭;维修路灯、楼道灯30盏,新栽植绿化树200棵……。”提起“五星”支部创建,李庄镇李庄村党支部书记李绍山颇有感触。创成“五星”支部,李庄村党支部把每项创建工作任务都量化指标、责任到人。

        “创建‘五星’支部,要让群众幸福感提档升级,让群众共享‘五星’支部创建成果。下一步,要以更高的标准、更严的要求,扎实推动‘五星’支部创建落实落细,让村级集体经济收入更高,让为民服务的成色更足,让群众的幸福感更强!”镇党委书记刘春光在走访李庄村时强调。

        激发基层党建新活力。李庄村党支部强化班子建设,严格落实三会一课、组织生活会、主题党日等基本制度和组织生活,增强支部凝聚力、战斗力。运用好党员积分管理,推动党员在创建“五星”支部工作中站出来、当先锋,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

        点燃产业兴旺新引擎。积极探索“党支部+合作社+农户”的模式,利用国储林发展“林下经济”,种植蔬菜产业,并进行深加工,提升产业附加值。连续多年种植线椒、朝天椒,加工成泡椒、辣椒酱,经济效益提高5倍。带动30户群众发展产业,解决弱半劳动力就业100余人,实现群众增收致富,持续增加村集体经济收入。

        描绘宜居小区新图景。持续推进垃圾分类,开展人居环境整治志愿服务活动,对小区道路、楼间等位置因地制宜见缝插绿,提高树木、花草覆盖率和绿化、亮化、美化水平。疏通沟渠,管控污水乱排,落实河长巡河,确保水域常清,无堵塞。

        打造群防群治新格局。以“三零”创建工作为抓手,依托平安新乡APP,压实“3+N”网格化管理责任,做好矛盾纠纷排查化解工作;组织党员干部、志愿者常态化开展巡逻,健全群防群控机制,将不稳定因素化解在萌芽状态。

        擦亮文明幸福新底色。一是完善阵地建设,用心服务群众。高标准建成党群服务中心、老年活动中心、红分超市。代缴涉及群众生活的燃气、水、电、养老、医疗保险等费用;设置4个志愿服务岗,村干部实行“坐班制”,方便随时解决群众问题;老年人活动中心,开放空调,提供饮水,老人可以全天候在里面看电视、打牌、下棋等。二是开展文体活动,丰富精神文化生活。依托新时代文明实践站,成立广场舞队、腰鼓队等特色文艺队伍,成功举办“夏季村晚”文艺演出。篮球场、乒乓球台、健身器材等一应俱全,群众生活“幸福值”一天天在提升。三是注重崇德向善,培育文明新风。每年为70岁以上老人集中过“重阳节”,给80岁以上老人免费发放生日蛋糕,营造爱老敬老孝老浓厚氛围,弘扬文明和谐新风尚;开展“好婆婆、好儿媳”“最美保洁员”“优秀微网格”等乡村光荣榜评选活动,深入挖掘弘扬身边典型,引导群众见贤思齐,打造淳朴民风、良好家风、文明乡风;开展“99”公益日捐款、成功人士公益捐赠等活动,对困难家庭、高龄老人、困境儿童等进行资助;不断完善村规民约,引导婚丧嫁娶新风尚;对文明卫生家庭、参与志愿服务等进行积分,用积分兑换毛巾、洗衣液、洗洁精等生活用品,引导群众发扬正能量,提升精气神,焕发乡村文明新气象。

封丘政府