欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

应举镇:高素质农民培训为乡村振兴“储能发电”

时间:2024年01月10日 点击次数:1092

        “这一次培训班非常及时,在家门口就能免费学到更多的现代化农业知识,这个政策真是好。”“培训班老师还带着我们到现场实地考察,对我们很受用。”1月9日,在应举镇应举村开展的高素质农民培育实践课上,学员对培训班赞不绝口。

        为加快培育一支适应乡村振兴和产业发展需求,有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民队伍,应举镇联合县农业农村局利用农闲时节,在应举镇应举村开办了第一期为期5天的高素质农民培训班,全镇种植大户、合作社负责人、家庭农场经营和志在提高自身技术及素质的农民共计96人参加了培训。

        此次培训主要以集中理论学习、实践操作、观摩交流、专家指导等形式进行。利用“课堂理论教学+外出参观学习”融合培训模式,充分调动学员的主动性和积极性,引导他们理论与实践相结合,做好土地“新文章”。集体授课方式让一大批志同道合的新农人有了深度沟通交流的平台,通过沟通交流,力争学有所思,学有所获,学有所成,更好地扎根农村,成为产业发展的带头人、新一代农村创新创业者和乡村振兴的主力军。

        “我们现在第一期培训已经进入尾声,农户学习积极性非常高涨,培训班已经规划到第4期,380余人,现在还在报名中,我们也希望通过培训,达到以点带面的效果,逐步覆盖全镇,让更多农户更好长本事、增收入,为乡村振兴注入蓬勃新动能。”宣传委员、副镇长、武装部部长苌孔明介绍道。

        村要振兴,人才必先行。下一步,应举镇将结合本土农业产业特色,继续推进高素质农民培训工作,全面提升辖区农民素质素养,着力培养一批懂技术、会管理、善经营的高素质“新农人”,为乡村振兴“储能发电”。(封丘电视台)

 
封丘政府