欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

赵岗镇:“田保姆”服务到地头 勾画农业好“钱”景

时间:2024年04月23日 点击次数:932

        随着气温逐渐回升,小麦陆续进入抽穗扬花期,春季麦田管理进入关键时期。连日来,封丘县赵岗镇根据不同地块麦苗长势,积极组织农技专家深入田间地头,当好“田保姆”,指导农户开展春耕春管工作,一张粮食丰、科技丰、产业丰的农业好“钱”景正在赵岗大地慢慢勾画。 
        在赵岗镇永业家庭农场,镇农业站农技人员正在指导农户操作植保无人机,为小麦喷洒农药。“我家种了近300亩小麦,趁着这几天天气比较好,农技老师带着我指导无人机给小麦喷洒农药,效率比以前人工施药提高了很多。通过农技老师现场田间管理技术指导,让我学到了农业生产管理技术,使我的产量得到保障,更提升了我们农业生产的信心。”纸房村种粮大户吕耕珍感激地说道。
        当前正值田间管理的关键时期,赵岗镇始终把粮食安全放在农业发展工作的首要位置,大力宣传科普知识和提供指导服务,严格落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,成立了“田保姆”技术服务小组,及时将小麦病虫情报和农情信息发布至镇种植大户群内,指导农户做好肥水管理、合理用药,确保小麦丰产丰收。
        据悉,今年来赵岗镇小麦播种面积约7.5万亩,油料作物1700亩,现已完成全部小麦及油料作物的田间管理,预计今年实现小麦总产4.5万吨,油料作物总产425吨。
        春耕是全年农业生产的“第一仗”。下一步,赵岗镇将全力以赴抓好春耕管理,严格耕地保护制度,通过提高机械化生产、病虫害专业化统防等关键技术水平,聚焦大面积单产提升,实现2024年粮食生产工作“开门红”。(封丘电视台)
封丘政府