欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

冯村乡:“四个点”撬动人居环境“大治理”

时间:2024年04月25日 点击次数:867

        环境是乡村的“底色”。连日来,冯村乡以“干净、整洁、有序”为目标,吹响人居环境整治“集结号”,在“细”上下功夫,“美”上做文章,“靓”上出效果,全力打造宜居宜业美丽乡村,常态维护精细管理的工作新格局,推动农村人居环境整治提升走深走实。

        “赋能点”深化长效机制。对人居环境整治工作进行强安排、严部署,形成“主要领导高位抓、包村领导亲自抓、村组干部一线抓、党员群众齐上阵”的工作机制。聚焦重难点问题,紧盯薄弱环节,大力开展人居环境整治,不断提升人民群众的幸福感和满意度。

        “关键点”破解瓶颈难题。紧盯“水边、路边、村边”,聚焦坑塘沟渠、房前屋后、坡上林下等易反弹角落和盲点,对杂草枯枝、乱堆乱放、道路垃圾、生活污水等顽固“硬茬”进行集中攻坚。探索实施联户机制,对卫生整治不到位的及时提醒,立即整改,确保街巷长清常净。

        “着力点”推动治理效果。乡人居办不定时深入各村,坚持问题导向,实地检查人居环境整治工作开展情况,对存在问题进行“对账销号”台账化管理,立行立改,并实施问题整改“回头看”等措施。通过打出环境卫生整治组合拳,实现“脏乱差”到“高颜值”的蜕变。

        “创新点”提升整治品质。按照因地制宜、一村一品,见缝插绿、应绿尽绿的原则,实施全方位治理。各村充分利用房前屋后空闲地、大街小巷边角地、乡村道路等扩大植绿面积采取植绿与造景、改造与提升相结合的方式,大街小巷处处都是田园风光。

        下一步,冯村乡将持续推进人居环境整治工作,确保农村人居环境综合整治工作力度不减、劲头不松、标准不降,为辖区群众营造更加干净、整洁、舒适的生活环境。

封丘政府