欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

好热闹!城关镇:春季“村晚”吹新风 文化舞台传众乐

时间:2024年04月29日 点击次数:844

        “范中华带路头前跑,我面前闪出一寒窑,说寒窑道寒窑,这寒窑真蹊跷,窑尾好像凤凰尾,窑身好像凤凰腰……”“好,唱得好!太棒了……”城关镇南范庄村文化广场热闹非凡,聚集着众多戏迷,鼓掌声、喝彩声、欢笑声此起彼伏。这里正在举办城关镇2024年春季“村晚”戏曲专场演出活动。
        铿锵有力的锣鼓声响拉开了此次“村晚”演出的序幕。在南范庄村文化广场,戏台上,演员们个个精神抖擞、扮相靓丽、唱功深厚,演出场地很快就围满了附近村民,阵阵喝彩让现场热闹欢腾。戏曲《赶花轿》《双玉谭》《吴汉杀妻》等经典剧目,让村民们近距离接触了戏曲文化。随后《大团圆》《归山奇案》《三女拜寿》等经典戏曲轮番上演,引得台下群众看得津津有味,纷纷拍手叫好,有的戏迷还时不时拿出手机记录精彩表演瞬间。小小的舞台洋溢着满满的幸福,让村民“零距离”感受丰富的“文化大餐”。
        南范庄村村民 范克利说:“镇里每年都会举办春季‘村晚’活动,大家都很期待,每次都早早地过来。这次请来的戏班子也很专业,唱的一出出经典曲目,都是咱村里人喜欢的!”
        隔壁小东关村的刘奶奶今年快八十岁了,也拄着拐杖来看戏了,她说,“平常看演出都是在电视上看,现在戏都到家门口了,太好了。”
        据悉,近年来,城关镇充分发挥基层文化阵地作用,建设清廉村居,用好农家书屋,引导村民发展健康爱好,丰富村民文化生活。另外,城关镇文化站站长孟庆娟表示:“承载着乡音、乡土、乡情的‘村晚’舞台,不仅是文化活动的惠民舞台,也是凝聚人心、提振士气的精神‘加油站’,更是挖掘乡土文化、推动镇村发展的‘新引擎’。”(封丘电视台)
封丘政府