欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

潘店镇:一根蒜薹拨响群众增收“金蒜盘”

时间:2024年04月29日 点击次数:847

        “田间披绿,蒜薹飘香”。时下,潘店镇的蒜薹逐渐进入大量上市季节。在白杨寺村冷库购销中心门前,大大小小的车辆有序排队,进进出出。一捆又一捆、一车又一车的蒜薹上好称,在搬运工人的喧嚣声中,被整整齐齐地摆放在了货架之上,找到了好的“归宿”。

        “田间少闲月,四月人倍忙”。走进田间地头,绿油油的蒜薹眉眼弯弯,长势喜人。蒜农们穿梭于蒜田里抢收蒜薹,只见她们一手拉着蒜薹,一手拿着抽刀,一伸、一勾、一拉,一根新鲜、嫩绿的蒜薹就采好了。田间到处可见抽拨蒜薹的人,五颜六色的身影,如花似朵,成了一道亮丽的风景线。

        走在田间,偶遇后石寨村大蒜种植户孙玉梅,她高兴地说:“今年的大蒜长势好,价格估计也要比去年高一些,这几天的蒜薹价格在每斤一块五、六左右,蒜薹加上大蒜一亩地保底也能有个万把块钱的收入,我今年种了20亩地的大蒜……”听后,我由衷地为深爱着这片土地的致富能手感到高兴。

        蒜薹喜获丰收,不仅让蒜农们的腰包鼓了起来,也给周边村民带来了增收的渠道。蒜田里,随处可见前来采摘蒜薹的人,她们三五成群,早早的深入田间,可以采摘一部分拿回去自己吃,主家是不吝啬的,也可以把采摘过的蒜薹出工酬劳,一天下来二三百块钱是有保障的。

        “春风轻拂碧叶垂,芬芳四溢蒜飘香”。依托肥沃的土壤、充足的水源、温暖的气候,潘店镇域内种植的大蒜不仅蒜头颗粒饱满、香味浓厚、口感好、皮薄肉脆,蒜薹也香脆可口,吸引了很多前来自行收购的客商。

        “民之所忧,我必念之”。为保障全镇蒜薹产销各环节畅通无阻,确保蒜农受益。潘店镇政府积极争取上级资金,于23年底在白杨寺村新建一座冷库1000立方米,加上潘店镇原有8000立方米的冷库,全镇蒜薹的收购与存储后顾无忧。小蒜薹住进冷库,随卖随取巧打时间差,以确保群众增收利益最大化。

        “这个冷库真是派上大用途了,以前蒜薹群众要跑好远才能卖掉,现在好了,群众的蒜薹在‘家门口’就能卖掉,直接进了冷库,价钱也公道,小小一根蒜薹成了群众致富的‘金条条’。”说到这儿,白杨寺村党支部书记谢恒然脸上布满了笑颜。

        为进一步推动产业发展,潘店镇以“党建引领,打造镇域产业新名片”为思路,争取各项涉农资金,支持新型经营主体,鼓励“土专家”“田秀才”、种植大户和致富能手,推动产业发展由分散向集约化、由小微向规模化发展,用蓬勃动能激活产业潜能,打造绿色“软黄金”,算好群众增收致富账。(封丘电视台)

封丘政府