欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

王村乡:美国白蛾防治工作取得明显成效

时间:2013年06月25日 点击次数:4185

    王村乡党委、政府根据美洲白蛾产生的时期特点,吸取去年防治经验,今年及早动手,采取有力措施,投入资金4.5万元,作为防治工作专项资金,出动车载式喷雾器两台,小型机动喷雾器九台,购置药品750箱,防疫人员60名,加大监控防治力度,目前,白蛾防治工作取得了明显成效。
    及时防治,严密监控。在整个防治工作中力争做到不漏株、不漏网,不留死角。同时,他们还发动群众对成虫进行人工捕杀,抓住幼虫网幕尚未破网的有利时机,及时剪除网幕,有效防治疫情蔓延。为及时发现和防治美洲白蛾疫情扩散,各村都设立了美国白蛾虫害巡查员,每天对本村的林地和田间林网进行多次巡视检查,发现虫害及时上报,有效杜绝虫害扩散。
    二、措施得力,多方联动。一旦发现虫害,即刻杀灭,在加大白蛾防控人力、物力投入的同时,采取喷撒杀虫剂、人工剪枝集中灭杀、清除地面杂物等“立体式”白蛾防控手段;建立部门联动机制,加强与交通、城建、水利、林业、农业等各部门协调联动,发现疫情,做到及时汇报、及时防治、及时总结;拓宽防控渠道,确保防控效果,有效控制白蛾,保护沿路林木资源安全把白蛾防控纳入乡工作议事日程,做到一起部署、一起防治、一起检查、一起验收的“五个一”防控模式,从而进一步提高防控工作效果;每天进行一次通报疫情及防控信息,交流防控经验。 
    三、搭建平台,有效互动。为了切实做好防治工作,乡党委、政府专门邀请农业技术人员对相关工作人员进行了专业培训,并通过网络等方式广泛搜集专业知识,为防治工作人员提供专业信息,大力提高防治工作人员辨别白蛾虫态的能力、防治技术水平和检测预报技能。同时,每个村都有一个信息联络员,利用移动飞信,及时的向他们发布信息,及时反馈。对有条件的村,充分发挥计算机优势,在qq群上进行信息沟通及问题解决,为防治工作的高效开展提供了有力支持。
    四、加大投入,推进群防群治。投入资金4.5万元,作为防治工作专项资金,组织各村印制宣传单,向广大居民散发10000余份,同时,通过在50个行政村粘贴宣传画及入户宣传等方式,进一步提高了各村居民的防治意识,掀起了美国白蛾防治群防群治的有利氛围。
封丘政府