欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

曹岗乡“四到位”加强农作物的夏管工作

时间:2013年06月26日 点击次数:4319

    一、技术指导到位。
    乡远程办根据农民群众实际需要,紧紧围绕农作物的查苗补苗、中耕除草、肥水管理、病虫害防治等工作重点,准备远教收看“套餐”,组织全乡农民群众到远程教育活动室,让他们自行“点菜”,通过河南党员干部现代远程教育平台---农业科技---粮油播种、新乡党员干部现代远程教育平台---三农天地---农业科技等栏目,进行认真收看,熟练掌握各种农业实用技术,切实落实好夏管措施。 
    二、农资供应到位。
    近期以来,曹岗乡努力把农资供应作为服务“三农”、助农增收的头等大事抓紧抓好,早谋划、早安排、早落实,组织全乡农资供应部门认真做好夏管工作所需化肥、良种、农药、柴油、电力等农资的调运和准备,确保农资供应数量、质量。在掌握农业生产结构调整新变化、了解农民使用农资商品新需求的基础上,充分发挥远程教育资源优势,组织党员群众收看有关农资方面的法律法规,向他们宣传农资经营法律政策,宣传农田管理技术、农资商品知识、合理施肥用药常识,宣传做好农资供应工作的重要意义等。   
    三、田间管理到位。
    乡远程办针对农村实际工作需要,依托科协、农技站、司法所、教办室等部门现有力量,抽调一批有专业技术知识、教学经验的同志和科技致富示范户30余人,组建了远程教育教学辅导队和农业科技服务队,深入到各村站点以及田间地头,面对面地为干部群众讲授各种田间管理技术,帮助和引导农民群众把学到的知识应用到生产和生活中去,积极组织农民群众做好查苗补种、中耕灭茬、施肥浇水、化学除草、防病治虫等,从而引导他们积极做好夏管作物的田间灌溉和管理工作,确保全乡秋作物苗全、苗齐、苗壮,不断增强远教工作的实效。
    四、病虫害防治到位。
    乡远程办重点加强对水稻、玉米、花生等主要作物病虫害监测防控,通过远程教育网络,及时发布各种病虫预测预报信息和农作物病虫草害防治意见。同时,组织各村农民群众通过河南党员干部现代远程教育平台---农业科技---病虫防治等栏目,进行认真收看,掌握和了解各种作物病虫害防治知识。针对近期天气变化,乡远程教育农业科技服务队为广大农户制定科学实用的抗旱、节本、降投、增收等技术方案,及时发布病虫害防治情报,全力开展技术服务。截至目前,已发放技术资料700余份,病虫情报3期,农业信息100余条,使得农民群众能够随时得到各种农业信息和技术资料。
    截至目前,全乡夏管面积已达到3.7万亩,其中春播作物面积0.6万亩,夏播作物面积3.1万亩,灌溉2.9万亩,病虫害防治面积2.7万亩,为确保秋粮作物丰收奠定了基础。
封丘政府