欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

封丘县人民政府关于印发《封丘县路域环境和交通安全 综合治理的实施方案》的通知

时间:2024年01月02日 点击次数:132480

各乡(镇)人民政府、县人民政府各部门:
        《封丘县路域环境和交通安全综合治理的实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
 
                         封丘县人民政府
                             2023年12月12日
 
 
封丘县路域环境和交通安全综合治理的
实施方案
 
        为全面巩固脱贫攻坚成果,优化提升全县招商引资和路容路貌整体环境,增强人民群众的幸福感和获得感,建设环境优美、和谐共生且可持续发展的新封丘,结合我县实际,制定本方案。
        一、工作目标
        以习近平总书记关于黄河流域高质量发展和建设“四好农村路”的指示精神为引领,动员全县上下,以“责任明确、部门联动、齐抓共管、依法依规、综合治理”为原则,以打造新形象、建设新环境、群众安全快捷出行为目标,实现全域内县级以上公路视距范围内卫生干净整洁,无裸露垃圾,无漂浮物,无乱堆乱放,无车辆乱停乱放,无僵尸车停放,无废品收购站点,无占道经营和店外经营,无违法建筑物及临时构筑物,无非公路标识标牌。路田分家整齐明了,路宅分家无残垣断壁,树木无缺株断档,临路合法建筑统一色彩、整齐划一,逐步达到一眼望尽美入怀。
        二、工作内容及步骤
        (一)树木绿化
        国道、省道由县公路事业发展中心负责统计树种并组织栽种,县道由县交通运输局负责统计树种并组织栽种,乡道、村道由乡镇负责统计树种并组织栽种。县以上道路补种树木由县建投公司提供,乡村道路补种树木由乡镇负责。
        完成时限:2024年3月20日前
        (二)违建拆除
        1.违建认定。由交通运输局、公路事业发展中心、自然资源局、城管局、乡镇组织联合调查组,对沿路建筑及构筑物进行逐路排查,对每一处违建进行拍照、登记并建立台账。
        2.交通运输局、公路事业发展中心、自然资源局、城管局、乡镇依据相应法律法规以及各自职责,下发违建拆除文书。
        3.各乡镇应落实属地主体责任,并组织执法人员联合执法进行拆除。
        (交通运输局、自然资源局、城管局、公安局、乡(镇)人民政府各30名。)
        完成时限:2024年2月1日前
        (三)村镇路段
        1.凡先有宅后有路的路段,实行“三统一”,围墙及房屋外观统一样式,统一颜色、统一高度。
        2.先有路后有宅,有合法手续的实行“三统一”,无合法合规手续或一户多宅的,原则上予以拆除。
        3.无论以上哪种情况,围墙及房外不得搭建厕所、临时棚等构筑物。
        4.过村镇路段,能绿化的尽量绿化,让宅屋藏于林后。        
        5.各乡镇坚决取缔马路市场,取缔店外经营,落实门前五包责任制,取消垃圾桶占压道路,确保道路交通安全。
        6.坚决打击私自拆卸护栏行为,确保交通安全。
        7.村镇路段要规划停车线,能装隔离栏的尽量装,争取最大安全系数。
        完成时限:2024年2月1日前
        (四)明确日常职责
        1.国、省道路面日常养护、清扫、路面修复、路肩树木及草皮养护、路面路肩杂物漂浮物由公路事业发展中心负责,边沟及以外由乡镇负责。
        2.县道路面日常养护、清扫、路面修复、路肩树木及草皮养护、路面路肩杂物漂浮物由交通运输局负责,边沟及以外由乡镇负责。
        3.乡村道路路面日常养护、清扫、路面修复、路肩树木及草皮养护、路面路肩杂物漂浮物、边沟及以外由乡镇负责。
        4.国、省、县三级道路过村路段由乡镇负责,交通运输局、公路事业发展中心配合。
        5.私自占用边沟用于停车或做他用的,一律恢复边沟,实行属地管理,交通局或公路事业发展中心配合。
        6.无论国、省、县道,各乡镇、交通局或公路事业发展中心各要明确一名副职分包路段,齐抓共管。
        7.全域范围内实现“三统一”的路段,统一模式标准,各乡镇分头实施,县统一验收,以奖代补。各乡镇商铺门牌坚持一店一牌,整齐统一。
        8.通讯公司、电力公司今后新栽线杆必须经交通运输部门许可;已栽线杆如与扩路或综合治理工作发生冲突,一律无条件迁移。
        完成时限:2024年2月1日前
        三、督导及考核
        1.由县委县政府督查局牵头,县交通运输局、自然资源局、城管局、公路事业发展中心配合成立专项督导组,根据相关责任单位建立移交的树木绿化、违建拆除等工作台账,对各乡(镇)工作开展情况进行日常督导。
        2.路域综合治理期间,专项督导组每两周对各乡镇工作开展情况进行考评,并进行排名,对治理成效显著,排名前三的乡镇分别给与10000元、6000元、3000元资金奖励,对治理成效不明显,排名后三位的乡镇分别给与10000元、6000元、3000元经济处罚,并全县通报批评。
        四、工作要求
        (一)提高思想认识。要深刻认识开展路域环境和交通安全综合治理工作的重要性,提高政治站位,强化责任担当,精心部署,狠抓工作落实,确保各项措施落到实处、取得实效。
        (二)细化工作措施。各乡镇、各有关部门要聚焦目标任务、倒排工期、加压推进,做实治理工作。要建立工作机制,保障综合治理工作持续开展,注重长效管理机制建设,持续巩固提升治理成果和效果。
        (三)强化宣传引导。要强化综合整治宣传,充分运用报刊、广播、电视、网络等新闻媒体开展宣传报道,着力提高群众爱路护路意识和文明出行、安全出行意识,营造“政府重视、社会参与、群众支持”的良好社会氛围。

全文下载:封丘县人民政府关于印发《封丘县路域环境和交通安全 综合治理的实施方案》的通知
政策解读:封丘县人民政府关于印发《封丘县路域环境和交通安全 综合治理的实施方案》的通知
政策解读:封丘县人民政府关于印发《封丘县路域环境和交通安全综合治理实施方案》 的政策解读(图解)
封丘政府