欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

封丘县人民政府关于印发《封丘县交通秩序综合整治“百日攻坚”行动实施方案》的政策解读

时间:2024年05月28日 点击次数:922

        一、编制背景及依据

        切实增强全县交通参与者的交通安全意识、法治意识和文明意识,营造平安和谐的道路交通安全环境,积极助推我县文明卫生城市有力开展,进一步强化道路交通秩序和城市管理效果全力推进电动二、三、四轮车整治,有效预防涉及电动车事故发生,最大限度地减少广大群众生命财产安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《河南省道路交通安全条例》等相关法律法规,参考其它县市经验,在广泛征求各单位意见和建议的基础上,制定了《封丘县交通秩序综合整治“百日攻坚”行动实施方案》。

        二、目标任务

        通过开展交通秩序综合整治“百日攻坚”行动,建立健全政府领导、部门配合、各司其职、协作高效的道路交通秩序管理工作机制,力争通过一百天的集中整治行动,确保我县道路交通违法行为明显减少,通行秩序明显改善,交通安全设施明显完善,电动二、三、四轮车行车秩序明显规范,交通参与者遵纪守法意识明显提升,有效缓解交通拥堵,有效增强广大群众出行安全感。

        三、重点工作

        (一)强化宣传,营造整治氛围。通过开设交通安全综合整治宣传活动专栏,录制交通安全倡议书、告知音视频,发放宣传页、摆放宣传展板,通过大喇叭、微信群等媒介传播交通安全宣传小视频等形式,建立道路交通安全宣传工作长效机制,为交通秩序综合整治营造良好的舆论氛围。

        (二)普法教育,夯实群众基础。通过交通广播、畅通封丘双微平台、微信朋友圈等媒介,向社会公众及时发布电动车的界定范畴、处罚依据、处罚标准等内容,以及闯红灯、随意掉头、越线压线行驶等违法行车的危害性和典型事故案例开展普法教育,提高全民的交通安全意识和对交通秩序综合整治的认知度。

        (三)密切配合,协同共建共治。城关镇政府、王村乡政府、县委宣传部、县委、县政府督察局、县城管局、县教体局、县市场监管局、县交通运输局、县住建局、县网信办、县融媒体中心等单位在交通秩序综合整治领导小组的统一指挥下,充分发挥领导干部模范带头作用,通过精心组织,密切配合,各司其职,确保交通秩序综合整治宣传引导、示范引领、违法查处等各项工作有序开展。

        四、组织实施

        交通秩序综合整治“百日攻坚”行动领导小组根据工作需要,适时组织召开联系工作会议,听取各单位工作汇报,解决工作中出现的突出问题,确保行动高效推进。成员单位要按照交通秩序综合整治“百日攻坚”行动方案,制定结合本部门实际的详细工作计划,列出目标措施,加强对电动二、三、四轮车的日常管理,建立交通安全管理长效管理机制,创造更加安全、有序、和谐的交通环境。

        政府文件:封丘县人民政府关于印发《封丘县交通秩序综合整治“百日攻坚”行动实施方案》的通知

封丘政府