欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

2008年政府工作报告

时间:2015年02月26日 点击次数:40814

                                2008年2月19日在十二届人大三次会议上 
                                              县长 :薛国文 


各位代表: 
    现在,我代表封丘县人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人士提出意见。 
    一、2007年工作回顾 
    2007年,新一届政府在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大和县政协的监督支持下,深入贯彻十六大、十七大会议精神,全面落实科学发展观,大力实施引资、项目双带动战略,团结带领全县人民,振奋精神,真抓实干,较好地完成了县十二届人大一次会议确定的预期目标,实现了全县经济社会持续快速发展。 
  综合经济实力继续保持显著增长态势。初步预计,2007年地区生产总值突破50亿元,同比增长16.8%,其中一、二、三产分别达到18.8亿元、17.1亿元、14.1亿元,同比分别增长9.5%、23%、19.7%。全社会固定资产投资44.7亿元,同比增长45%;社会消费品零售总额11.5亿元,同比增长17.9%。城镇居民人均可支配收入7101元,农民人均纯收入预计完成3436元。 
    工业经济快速发展。预计全县工业总产值38.9亿元,同比增27.9%;工业增加值10.6亿元,同比增长28%。其中限额以上工业总产值23.7亿元,同比增长32.3%;增加值6.3亿元,同比增长31.1%。全县工业用电量3.3亿千瓦时,同比增长36%。重点项目建设成绩突出,全县实施工业项目157个,总投资34.2亿元。黄河化工有限公司25万吨氨醇改造项目,即将试车投产;联升皮革有限公司高档皮革生产项目,正在进行土建工程。重点骨干企业加速发展,全县规模以上工业企业48家,新增产值超亿元企业3家,总数达到8家。产业聚集区建设全面推进,县城工业聚集区8万平方米标准化厂房正在建设中,新建工业三路、工业路北段和发展路,在建企业已达17家,总投资14.9亿元。县起重工业聚集区新建三条道路,入驻企业59家,总投资近8亿元。民营经济发展迅速,全县民营企业达到1200个,新取得ISO国际质量体系认证企业20家,总数达100家;申报河南省科技创新企业6个。引资、项目双带动战略取得实效,先后组团参加省市各种经贸洽谈会和市情说明会,在广东东莞成功举办县情说明暨项目推介会,全年引进县外资金14.6亿元,其中省外资金5.7亿元;合同利用外资2000万美元,实际利用外资180万美元。全年上报政策性项目165个,总投资4.7亿元。 
    农村经济全面发展。粮食生产再创新高,全县粮食总产突破60万吨,同比增长11%,被确定为中科院农业重大战略项目试点县和全国粮食生产先进县。产业化经营不断深入,2007年9月被命名为“河南省农业标准化示范县”,全县市级龙头企业总数达到16家,各类农民专业合作组织达97家,其中1家被定为省级农民专业合作组织,5家被定为市级示范试点。畜牧业生产持续扩大,畜牧龙头企业达到22家,各类规模养殖户达到3100户;江苏雨润集团开创了国内500强企业落户封丘的先河。强力推进林业生态县建设,新建农田林网5000亩,完善12万亩;植树150万株,林业育苗2000亩;完成造林项目1万亩,退耕还林2000亩,黄河护堤林20公里。农田水利基本建设得到加强,完成天然文岩渠清淤任务5.5公里、土方81万方,清挖渠道194条、518公里、土方1100万方,荣获市农田水利大禹杯奖牌。总投资1.2亿元的黄河防洪工程基本竣工,滩区安全保障得到加强。完成土地开发整理项目3个,新增耕地580公顷。高标准实施农业综合开发工程,圆满完成了首轮三年农业综合开发任务,被评为全省农业综合开发工作先进县,并进入了省第二轮农业综合开发县序列。劳务输出工作取得新成效,全县输出劳动力16.7万人,农民工转移培训4.1万人,劳务收入10亿元。新农村建设扎实推进,全县新、改建农村道路120公里,升级改造卫生室20所,新、改建农家超市100个,解决农村安全饮水2.2万人,12个示范村建设取得实效。扶贫开发工作取得新成绩。全年争取到位扶贫资金1375万元,完成13个整村推进村建设,人均增收600元,全县6600人脱贫。 
    城乡基础建设步伐加快。新区道路建设全面启动,黄池路北段、文化路北段等5条道路,已完成雨、污管网工程和路基处理。 房地产业稳步发展,新开工建设文苑小区、瑞丰花园、盛世今典小区、郭场新村住宅小区4个。城市功能逐步完善,污水处理厂和垃圾处理场已投入运行,新设置果皮箱109个、垃圾中转箱6个,新建公厕一座。交通公路建设取得新成绩,改造农村公路15条19公里,6座大中桥竣工通车,冯村至陶北公路开工建设;以封黄路、封曹路为重点,干线公路环境综合治理成效明显。电网建设步伐加快,110千伏迎春变电站投入运行,电网结构日趋合理。 
财税金融运行平稳。一般预算收入完成1.2亿元,同比增长22.8%;税收收入占财政一般预算收入的67%,财政收入结构进一步优化。全县财政支出完成 6.6亿,同比增长28%,重点和法定支出得到保证。全年争取到位财政无偿性资金4.7亿元,同比增长27.4%,比上年净增1亿元。金融机构存款余额33.7亿元,同比增长14%;贷款余额15.1亿元,同比减少8.2%。全年挂牌出让国有土地使用权5宗305亩,收取土地出让金3115万元,储备闲置、低效利用土地16宗280亩。 
各项社会事业协调发展。省、市向群众承诺的20件实事和县乡村承诺的10件实事全面完成。教育事业健康发展,高考本科上线1100人,发放春秋“两免一补”资金2466万元,维修校舍46所,配发农村中小学新课桌凳4万套。加大环保执法力度,深化工业污染防治,抓好水环境整治专项行动,新建项目环评率和三同时执行率达到100%。加强就业和社会保障工作,城镇新增就业4706人,发放再就业小额贷款509万元;扩大城镇社会保险覆盖面,全年参加养老保险新增1500人。做好救灾救济工作,全面启动城乡低保对象医疗保险及大病救助,新型农民合作医疗扩面达到91%。加强出生人口性别比综合治理,人口增长率控制在6‰以内,连续6年获全省人口计划生育一类县。建立突发性应急救援预案,认真开展食品、药品、交通安全等专项整治,建立健全监督管理长效体制。认真贯彻《信访条例》,坚持领导接访制度,切实做好群众工作,没有发生赴京进省集体上访。严格执行民族宗教政策,连续3年获全市民族团结进步先进县。加强法治和治安防控体系建设,深入开展“平安县”创建活动,获全省平安建设先进县、全市法治宣传教育和依法治理工作先进县荣誉称号,全县社会大局稳定。统计、审计、物价、气象、文化、邮政、通信、广播电视、残疾人事业等各项工作都取得了新的成绩。 
    政府自身建设得到加强。认真执行人大及其常委会通过的决定和决议,自觉接受政协民主监督,广泛听取社会各界意见和建议。扎实开展“讲正气、树新风”主题教育活动和“行政效率提速年”工作,建立健全了《政府工作规则》《重大事项报告制度》、《县政府常务会议制度》等规章制度,各级政府工作人员的责任意识、服务意识不断增强。全面落实党风廉政建设责任制,反腐败斗争不断深入。依法查处四乱案件,发展环境进一步改善。 
    各位代表!这些成绩的取得,是市委、市政府和县委正确领导的结果,是县人大、县政协监督、支持的结果,是全县上下团结拼搏、辛勤努力的结果。在此,我代表县人民政府向各位人大代表和政协委员,向广大工人、农民、知识分子、驻封武警官兵和公安干警致以崇高的敬意!向所有关心和支持封丘建设的社会各界人士表示衷心的感谢! 
    各位代表!在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到我县经济和社会发展中还存在着一些困难和问题,主要是:经济结构性矛盾没有得到根本解决,整体竞争力不强;新农村建设刚刚起步,任重道远;传统服务业档次低,第三产业发展不快;财政收入总量少,收支矛盾突出;城镇建设任务艰巨,管理机制不够完善;经济发展环境有待进一步优化,工作效率有待进一步提高等。对于这些困难和问题,我们一定要高度重视并着力解决。 
    二、2008年政府工作的指导思想、预期目标 
    2008年是实施十一五规划的关键一年,做好今年的各项工作,对深入贯彻十七大精神,保持经济社会又好又快发展势头,全面建成小康社会具有重要意义。新的一年,面对国家新的宏观调控政策,虽然我县经济快速发展任务艰巨、社会事业发展压力增大、维护稳定任务更加繁重;但是,只要我们进一步统一思想,强化机遇意识、发展意识,千方百计激发干部群众加快发展的热情和干劲,最大限度利用有利条件,最大可能克服不利因素,我们完全有能力、有条件实现提速晋位的目标。 
    今年政府工作的指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和十七大精神为指导,突出发展第一要务,认真落实科学发展观,坚持稳中求进、好字优先,以科学的方法、良好的环境、务实的作风,强力推进工业强县和农业强县建设,切实加强节能减排和生态环境保护,更加重视改善民生和促进社会和谐,推动经济社会又好又快发展。 
    主要预期目标是:地区生产总值增长12%;全社会固定资产投资增长20%;财政一般预算收入增长10%;社会消费品零售总额增长15%;城镇居民人均可支配收入增长10%,农民人均纯收入增长8%;城镇登记失业率控制在4%以内;人口自增率控制在6‰以内;化学需氧量、二氧化硫排放量分别减少6%和5.6%。 
  三、深入实施引资项目带动战略,推动经济提速发展 
  (一)坚持扩大对外开放,提高招商引资水平 
继续把招商引资作为加快我县发展的突破口,炒热氛围,加强领导,加大投入,减少盲目性,增强针对性,提高签约项目合同履约率,增强招商引资实效。力争利用县外资金9亿元,其中市外资金6.7亿元,外资660万美元。 
突出抓好大项目招商。认真研究优势主导产业发展方向,瞄准三个500强及省市知名大企业,主攻一批龙头型、基地型项目,在引进大项目上实现新突破。重视引进科级含量高、含税率高的大项目,提高项目质量。充分发挥企业主军力作用,围绕产业配套项目进行招商, 加快形成优势产业聚集群。 
    积极创新招商方式。继续在发达地区召开县情说明暨项目推介会,加强与长三角、珠三角、环渤海湾经济圈的合作与交流,巩固和拓展招商基地建设成果。加强与先进地区工业园区、企业商会的沟通协作,开拓招商新阵地。在经济发达地区聘请招商顾问,借脑、借力、借誉招商。 突出以商招商、定点招商、代理招商和专业招商,认真组织好境外招商和发达地区专题招商活动,实现招商渠道多样化。 
进一步完善招商机制。继续强化“一把手招商”,树立招商一线就是领导一线的观念,主要领导抓招商,用主要精力抓招商。强化专职队伍招商,完善招商引资目标管理考核和奖惩办法,强化督导,严格奖惩,调动各方面招商引资积极性。 
继续优化投资环境。进一步增强服务意识,提高办事效率,严肃查处破坏经济发展环境的典型案件,努力营造公开、公平、公正的市场环境,营造基础设施完备、服务优质高效的投资环境,营造生态优美、文明进步的生活环境,吸引更多的外商来我县投资兴业。 
  (二)全力推进项目建设,拉动经济社会发展 
    坚持项目带动战略。把项目建设作为拉动县域经济发展的强大动力,2008年重点推进以下10个大项目的逐步实施:一是黄河化工25万吨氨醇技改二甲醚项目,形成一个年产值10亿?15亿元的企业集团;二是雨润集团落户封丘,力争第一期形成年屠宰3000万只鸡、产值达7亿元,二期建成年屠宰200万头生猪生产线,总产值在15亿元以上;三是以香港森仕集团为龙头,年内建成8万平方米的标准化厂房区,三年内逐步培养成年产值达10亿元以上的中原服装城;四是以台资联升皮革为龙头,在首期投资2000万美元的基础上,建设总投资5.5亿元的高档面革、皮件园中园;五是强力推进起重企业做大做强,力争东升、港口、通用、中原等骨干起重企业三年内年产值均达到5亿元;六是新乡博凯生物技术有限公司金银花深加工项目,争取成为我县的省级高科技型企业;七是寒山啤酒有限公司年产20万吨啤酒生产线项目;八是新乡市康达粮油有限公司日处理小麦800吨面粉生产线项目;九是新乡市晨曦化工有限公司年产5000吨木糖醇项目;十是封丘县湿地生态建设项目,包括青龙湖开发、陈桥驿站恢复扩建、湿地核心区保护、万亩石榴园及槐树林等田园景观建设。 
    加强项目谋划。认真研究国家产业政策,以农产品加工、能源化工、建筑材料、机械制造、纺织服装等产业为重点,发挥优势,整合资源,有重点、有针对性地谋划一批内容详实、对接性强的大项目。优化库存项目结构,提高项目质量,收集整理各类需要规划建设的项目,突出工业和城市建设项目,积极开展项目前期工作,切实做到宁让项目等资金,不让资金等项目。 
抓好项目实施。实行县领导分包重点项目责任制,认真落实服务承诺、项目代办、限期办结等制度,确保15个工业项目、16个城建项目、6个基础设施建设项目高质量推进。服务好在建项目,重点抓好黄河化工、联升皮革、森仕制衣二期工程等在建项目,力争尽快投产运行。落实好签约项目,重点抓好雨润集团、国能发电等已签约项目,加强联系,跟踪问效,促其尽快开工建设。 
  (三)强力推进工业强县,加快工业化进程 
坚定工业兴县指导思想,进一步完善措施,强化服务,大力发展民营企业,膨胀工业经济总量,加快工业弱县向工业强县转变步伐。 
鼓励重点骨干企业做大做强。实行县级领导及有关单位分包联系重点企业制度,引导企业加大投资、技改和扩建力度,加快20户重点企业建设,做好15个新建、续建较大项目的跟踪服务,培育壮大龙头企业。2008年黄河化工有限公司产值突破8亿元,寒山啤酒、东升、港口、通用起重年产值超2亿元,培育3-5家产值突破1亿元的企业,力争培育省名牌1个,省免检1个,省优质产品1个,省著名商标1个,提高封丘企业产品名牌效应。 
    大力发展优势产业。围绕食品加工、服装、化工、起重、化纤纺织、皮革、金银花深加工等7大优势产业,加大招商引资和项目建设力度,使主导地位进一步凸现。加快发展民营中小企业,抓大促小,力争全年新上企业50家以上。积极申报高科技工业项 目,全年申报高科技企业3家,高科技产品3个。 
    加快工业聚集区建设。进一步完善县城工业聚集区和县起重工业聚集区功能,增强项目承接能力和配套服务能力,为产业集聚提供平台。2008年,完成两个聚集区内6条12公里道路及配套设施建设,完成8万平方米标准化厂房建设,筑巢引凤,争取更多项目落户园区 。 
强人才队伍建设。鼓励企业引进副高级以上职称的高级人才,对我县科技创新方面做出突出贡献的科技人才,应积极给予 奖励。坚持抓好企业家队伍建设,鼓励企业家到高校学习深造,不断提高企业家的管理素质,造就一支适应现代化企业管理的企业家队伍。 
  (四)高度重视“三农”工作,促进社会主义新农村建设 
坚持把解决好“三农”问题作为重中之重,不断深化农村改革,积极促进农业稳定发展、农民持续增收,切实解决农村民生问题。全面落实国家对农业的扶持政策,以培养和发展农村优势产业为重点,以壮大各级各类农村法人为抓手,推进农业标准化、规模化、品牌化,按照《农村经济三年发展规划》,推进板块经济发展,加快农业大县向农业强县转变步伐。 
   调整和优化农业结构。大力发展高效特色产业,培育金银花、畜牧养殖支柱产业,突出抓好“六个基地、一个开发”。即:认真抓好优质麦、优质稻、优质玉米生产,实施小麦高产开发“1346”工程,进一步强化粮食生产大县地位,建设高标准的优质粮生产基地。以养殖小区建设为重点,建成以黄德、赵岗、冯村等乡镇为中心的绿色生猪养殖带,以潘店、黄陵等乡镇为重点的家禽养殖带,以回族、陈桥、荆宫等沿黄乡镇为重点的肉牛、肉羊和奶牛养殖带,继续开展“奶业发展年”活动,把中原农牧建成全市最大的标准化奶牛养殖场,存栏规模达到1000头以上,建设特色畜禽养殖基地。以省农业标准化示范县为依托,加大无公害基地认定、农产品认证工作,以省级石榴示范项目建设和省级水稻标准化示范项目建设为重点,建设无公害农产品生产基地。发挥金银花原产地品牌和规模优势,在稳定20万亩种植面积的基础上,加快深加工开发力度,建设金银花生产基地。以创建林业生态县为契机,大力抓好林业生产,建设生态林业基地。发挥粮食、畜牧大县优势,重点培育和支持一批以农副产品加工为主的产业化龙头企业,年内争取省龙头企业1个,市级龙头企业2?3个,建设农产品深加工基地。发挥黄河滩区优势,以湿地鸟类国家级自然保护区为依托,搞好沿黄绿色养殖、中低产田改造、新型墙材建设工作,将陈桥驿站、曹岗险工、青龙湖、石榴园、金银花生产基地建设为集人文、自然、观光农业融为一体的黄河生态旅游经济区,抓好黄河滩区综合开发。 
    加强现代农业基础设施建设。 切实加强耕地、基本农田保护,突出抓好第二轮13万亩农业综合开发工作,加大中低产田改造力度。推进农业科技进步,加强农业技术服务站体系建设,建立健全动植物疫病防控体系。加大农村公路建设力度,改善50个行政村出行难问题。认真搞好水资源管理与综合利用,解决2.5万人安全饮水;加强农田水利基本建设,做好天然文岩渠清淤工程,抓好引黄灌溉、除涝渠道清淤工程,增强农业综合抗灾能力,力夺省“红旗渠精神杯”。认真搞好黄河防汛工作,确保安全度汛。 
    推进社会主义新农村建设。从环境卫生综合整治入手,因地制宜、搞好规划、突出重点、分类指导,加大整合支农资金凋度,加快农业生产发展,加强各类农村基础设施建设,有效改善环境卫生状况和村容村貌,年内争取30个村基本达到社会主义新农村示范标准。 
推进市场体系建设。按照依托基地建市场的原则,积极推进现有产地批发市场建设,着力培育壮大各类农副产品商贸企业、购销大户、农产品营销龙头企业,形成市场和基地良性互动的发展格局; 大力宣传青堆树莓、白塔茄子等农村专业合作经济组织和农民经纪人先进典型,推广经验,提高社会化服务水平。 
    着力抓好扶贫开发工作。继续围绕贫困人口,以整村推进、连片开发、劳务培训和科技扶贫为重点,整合集中80%以上的扶贫资金,完成12个整村推进任务;实施雨露计划和阳光工程,完成扶贫劳务技能培训3000人,全年实现7000人脱贫。 
抓好劳务输出工作。健全和完善劳务输出组织领导体系,积极搞好职业技能培训和农村劳动力转移培训,努力提高务工人员择业能力,提升劳务输出层次,培育劳务输出品牌。大力发展农村二、三产业,鼓励农民自主创业,加快农民就地转移步伐。全年完成劳务输出17万人次,农民工培训1.3万人次。 
  (五)加强城市建设与管理,提升城市功能和品位 
    以《城乡规划法》实施为契机,以“新城杯”竞赛活动为载体,以“一城两镇”建设为重点,集中力量开发新城区,加快老城区改造步伐,完善产业聚集区基础设施,提高城镇精细化管理水平,探索和创新城乡发展新途径,城镇化率达到22.1%。 
高标准推进新城区建设。在县城总体规划的基础上,高质量编制新区控制性详细规划;完成文化路北段、黄池路北段、幸福路北段、东风路、行政街、健康路北段、平安路等道路建设;开工封黄路新区段改造工程;启动新区公园建设一期工程和十支渠景观带建设;启动新区安居小区工程;新建公厕、垃圾中转站3座;完成北干道、黄池路人行道砖更新铺设。加快城乡路网建设,重点抓好封黄路、封曹路绿化工程、213吴黄线中修罩面工程、冯村至陶北16公里改建工程和完善村村通油路工程;做好4座大中桥后期工作;完善乡级客运站各项设施,确保年内全部投入使用;争取开工建设集旅客运输、综合服务为一体的一级客运站;进一步巩固农村公路养护管理体制改革成果,建立农村公路养护管理长效机制。继续完善电网建设,为经济发展和群众生活提供保障。 
    高品位加强县城管理。进一步理顺城市管理体制,全面规范城区市场、经营和交通秩序,提高管理水平,提升城市形象。县城规划区内,全面禁止使用实心黏土砖。继续加强城乡环境综合整治工作,对县城、产业聚集区、公路、乡镇、村庄进行全覆盖环境综合整治,建立健全长效机制,营造良好的人居环境。 
    高效能搞好城市经营。坚持“以城养城,以城建城”的原则,对城市基础设施建设进行资本化、市场化运作,吸引各类资本参与城市建设。完善土地有偿使用和国有土地储备、租赁制度,严格执行国有土地招标、拍卖、挂牌出让制度,培育和规范土地市场,提高土地收益,为城市建设筹措资金。加速推进旧城开发改造,积极开发经济适用房,推进县城、重点乡镇住宅小区建设;加大房地产业行政执法力度,严禁单门独院住宅建设;发展房地产中介服务,全面繁荣房地产业。 
高起点抓好小城镇建设。完成各乡镇政府所在地总体规划编制工作,以黄陵、黄德、陈桥为重点,抓好示范,合理规划城镇经济结构、产业发展方向和功能布局,带动应举、赵岗及其他乡镇加快基础设施建设步伐,引导农村二、三产业向小城镇聚集,实现产业兴镇,加速城乡一体化进程。 
  (六)发展第三产业,培育新的经济增长点 
   大力发展文化旅游业。加快陈桥驿、青龙湖景区建设步伐,加大景区申报、宣传、推介力度,积极参加各种旅交会,借助外力发展旅游业。编印《文化封丘》、《封丘旅游》等纪念册和宣传册,大力开发金银花、石榴等本地特色旅游产品,拉长旅游产业链条,提升封丘旅游品位和知名度。做好民族民间文化保护工作,加大陈桥镇申报国家历史文化名镇力度,争取戏曲《祥符调》申报省非物质文化遗产。加强网络文化建设和管理,提高图书馆、文化馆使用效率,新建乡镇文化中心2个,新建村文化大院20个,全面繁荣群众文化生活。 
着力发展现代服务业。改造提升传统服务业,大力发展现代商贸业和物流业。规范发展金融、保险、通讯、就业培训、社区服务等新兴服务业,提升服务业品味。培育壮大各类特色市场,规划建设专业市场,继续推进“万村千乡市场工程”,引导超市、连锁店等商业向农村延伸,扩大农村消费市场。 
  (七)搞好财税金融,支撑县域经济发展 
    加大财源培植力度。通过产业结构调整、加快工业强县步伐等措施,培育发展新的财源,促进财政收入持续、稳定增长。加大税收政策宣传和落实力度,强化征收措施,做到应收尽收。进一步规范和完善乡财县管、国库集中支付、收支两条线、政府采购等制度,优化支出结构,提高财政支出效益,全面加强财政科学化、精细化管理。认真落实国家惠农政策,做好对种粮农民直接补贴、良种补贴、两免一补等工作。积极创造良好的金融发展环境,推进银企合作,引导金融部门全力服务县域经济发展。 
  四、以改善民生为重点,着力构建和谐封丘 
  着力改善和保障民生,努力使广大群众学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,推动和谐封丘建设。 
优先发展教育事业。高度重视人才的引进、培养、管理和使用;进一步整合教育资源,加强教育系统干部队伍和教师队伍建设,继续完善双聘制度,全面推进素质教育,大力发展职业教育,年内争取开工建设县职业教育中心项目。 
    大力发展医疗卫生事业。推进公共卫生体系建设,提高突发公共卫生事件应急处理能力;争取县中医院搬迁工程开工建设,完善新型农村合作医疗制度,筹资水平提高到每人每年100元,参合率达到92%以上。 
不断完善社会保障体系。认真落实促进就业和再就业优惠政策,确保城镇新增就业人数1750人以上。继续提高企业退休人员基本养老金水平,提高城乡低保对象补助标准,提高农村五保供养标准和集中供养率,大力发展以扶老、助残、救孤、济困为重点的社会福利和慈善事业。落实好稳定物价的各项政策措施,加强价格监管,保持市场物价基本稳定。 
    切实加强社会管理。落实安全生产责任制,加强安全生产监督和管理,坚决遏制重特大事故发生。加强产品质量和食品药品安全监管。加强信访工作,有效预防和化解各类社会矛盾。健全社会治安防控体系,依法防范和打击各类违法犯罪,深入开展平安创建活动。继续抓好人口和计划生育工作,争创全省计划生育优质服务先进县。加强法律援助,依法保障公民特别是妇女、未成年人和残疾人合法权益。广泛开展民族团结进步活动,积极开展双拥工作,继续做好统计、气象、地震、档案、史志 、消防、广播电视等工作,推动社会事业全面发展。 
  五、加强生态文明建设,增强可持续发展能力 
  全面启动林业生态县建设。以创建林业生态县为载体,充分利用一切可以利用的土地空间,优化林业生态建设布局,加快造林绿化步伐,力争3年内初步实现林业生态县目标。今年突出防护林工程、环城防护林、村镇绿化、生态廊道网络建设4个重点,完成生态林建设2.42万亩,森林抚育0.25万亩。 
    积极开展生态文明村创建活动。以整治村容村貌为突破口,重点抓好入村口主干道两侧绿化、村内主次干道绿化、公共活动场所和农户庭院内外绿化、围村林营造、农田林网化,提高村镇绿化覆盖率,3年内,全县605个行政村基本达到生态文明村标准。2008年以县城规划区、乡镇政府所在地、主要公路沿线和新农村示范村为主,建成生态文明村176个。 
    加强能源节约和环境保护。认真落实节能减排实施方案,严格实行节能减排问责制和一票否决制,严格执行新建项目节能环保准入制,加强重点领域、行业和企业节能降耗,加大污染防治力度,严格控制新污染。严格土地管理,抓好土地利用总体规划修编准备工作,加强对闲置和低效土地的利用,搞好关闭砖瓦窑厂土地复垦工作,积极推广新型墙材,依法保护和合理利用土地资源,确保耕地占补平衡。大力发展循环经济,以公共建筑为重点,推进建筑节能,在全县党政机关和企事业单位中开展节约能源资源活动,强化节约意识,努力建设资源节约型社会。 
  六、强化政府工作,提高行政服务能力和水平 
  大力推进依法行政。 认真执行人大及其常委会通过的各项决定和决议,自觉接受人大及其常委会的法律监督,加强与人民政协的协商与沟通,及时办理人大代表议案和政协委员提案,不断提高办理质量。认真执行《行政许可法》,依法规范行政行为;搞好行政复议,充分运用法律手段解决各种矛盾和问题。深化行政审批制度改革,完善乡镇便民服务中心网络平台。 
    不断提高服务水平。要牢记宗旨,打造服务型政府,努力为群众服务,为基层服务,为企业服务;要体察群众疾苦,了解基层期盼,倾听企业呼声,将群众最怨、基层最盼、企业最急的热点、难点问题作为政府工作的重点和着力点,采取措施,化解矛盾,服务稳定和发展。 
切实转变工作作风。 牢固树立正确的政绩观,坚持求真务实、真抓实干,增强忧患意识、节俭意识、公仆意识,进一步转变思想作风、工作作风。健全政府绩效考核体系,把各方面工作引导到科学发展、和谐发展轨道上来。大兴调查研究之风,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,提高政府公信力和执行力。大力精简会议、文件,切实改进会风、文风,反对弄虚作假,力戒浮躁之风。牢记“两个务必”,厉行节约、勤俭办事,严格财政支出管理,坚决反对铺张浪费,建设节约型机关。加强反腐倡廉建设,坚决惩治和有效预防腐败,搞好廉政和效能监察。继续抓好教育收费、医药购销、公路“三乱”等方面的专项治理,坚决纠正损害群众利益的不正之风。进一步提高公务员管理的法制化、规范化水平,努力建设一支政治坚定、业务精通、清正廉洁、作风优良的公务员队伍。 
     各位代表!重任在肩,时不我待。唯有埋头苦干,方能成就业绩,唯有艰苦努力,方能不辱使命。让我们在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大和县政协的监督支持下,凝聚全县75万人民的智慧和力量,同心同德,开拓创新,为促进我县经济社会又好又快发展,努力构建和谐社会而努力奋斗!
封丘政府