欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

封丘县人民政府办公室关于印发封丘县12345社会公共服务平台建设方案的通知

时间:2015年09月21日 点击次数:8507

封政办〔2018〕126号




各乡(镇)人民政府,县政府各部门:
     《封丘县12345社会公共服务热线平台建设方案》已经县政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。


                                                                                                        封丘县人民政府办公室
                                                                                                             2018年9月20日


封丘县12345社会公共服务热线平台建设方案

      建设我县12345社会公共服务热线平台(以下简称12345平台),是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是全力保障和改善民生,为人民提供更加优质、高效、便捷服务的重要手段。根据《河南省人民政府办公厅关于加强社会公共服务平台与110报警服务平台协调联动机制建设的意见》(豫政办〔2017〕64号)、《新乡市12345社会公共服务热线平台建设方案》(新政办〔2018〕62号)文件精神和省、市有关会议要求,结合我县实际,特制定本方案:
      一、指导思想
      启动我县12345平台建设,必须坚持以人民为中心的发展服务理念,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,以构建“政府主导、部门联动、分类处置、分级响应”的社会公共服务联动体系为指导思想,着力打造民生接报一站式服务,实现“12345,服务找政府”“公安110,为民保安宁”的服务目标。
      二、机构设置
      按照省政府、市政府要求,在县政府办公室临时成立封丘县12345社会公共服务热线办公室(以下简称12345热线办公室),设主任1名、副主任2名,暂从各相关职能部门抽调工作人员4名(待工作理顺后,根据工作量作适当调整)。待我县机构改革时,再一并对我县12345社会公共服务热线机构按程序进行规范设置。
      三、建设模式
      我县12345平台依托市政府12345平台建设,平台设在县政府办公室,项目平台所需的计算机、打印机、复印机、传真机、电话、档案柜等必要办公设备由县政府办公室按程序采购。系统运维费用和平台运行专项办公经费,列入政府办部门预算。
      四、网络架构
      12345平台依托电子政务外网,实行两级中心和三级网络体系。两级中心:一级中心为市级,二级中心为县级;三级网络体系:一级网络单位即市级12345平台,负责集中受理全市咨询、求助、投诉、建议等,向二级网络单位下达指令并进行检查、督办、回访等。二级网络单位即各县(市、区)政府,负责向三级网络单位转办、督办一级网络单位交办、转办的事项,并将办理情况反馈至市级平台和反映人。三级网络单位即县政府各部门和各乡镇,接受二级网络单位下达的指令,负责完成行政执法、设施维护、抢修抢险及其他任务,处置完毕后,向二级网络单位和反映人反馈办理情况,并由二级网络单位向一级网络单位反馈。
       五、工作要求
      一是强化领导,完善机制。成立封丘县12345平台领导小组,组长由县政府县长担任,副组长由县政府常务副县长、分管公安副县长和县政府办公室主任担任,县政府各部门的负责同志为成员,负责协调解决平台建设运行工作中的重要问题,领导小组下设办公室,设在县政府办公室。各乡(镇)、县政府各单位要高度重视,加强组织领导,建立相应的工作协调机构,一把手总负责,明确1名副职专抓和1-2名业务人员具体落实,切实做好12345平台转办、督办的各项工作。
      二是明确职责,抓好落实。12345平台建设运行工作由县政府办公室牵头,负责规章制度的制定、运行和监督考核;县编办负责机构名称核准和人员定编;县人社局负责工作人员选调工作;县事管局负责在县政府机关院内安排办公室3间(一间办公室,一间工作室,一间值班室)。县联通公司负责安装2部固定电话。
      县移动公司负责政务服务外网联通及日常运维。县公安、发改、财政、工信、住建、交通、环保、城管、工商、卫计、药监、质监、供电、政府信息中心等政府各部门按照职责落实。
      三是加强督查,跟踪问效。县政府督查室要开展专项督导检查,将各项任务落到实处,确保尽快建成运行,真正做到为群众、为基层办实事、办好事。




                                                                                                        封丘县人民政府办公室
                                                                                                             2018年9月20日
 
封丘政府