欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

秸秆清理再发力 人居环境再提升

时间:2023年10月19日 点击次数:669

        “往年秸秆哪里方便往哪放,地头、水沟到处都是,很容易着火。现在清理掉这些秸秆后,不仅消除了安全隐患,环境也变好了。”曹岗乡夹堤村村民王建国高兴地说。

        目前,秋季禁烧工作已接近尾声,为确保人居环境整治成果彻底实现“零反弹”,曹岗乡多措并举,以人居环境整治工作为切入点,扎实做好秋季禁烧秸秆清理工作,使秸秆清理与人居环境整治工作齐头并进。

        一是广泛宣传,凝聚共识。结合当前“三秋”秸秆禁烧工作,7辆宣传车每天进行巡回宣传,利用微信群、大喇叭、悬挂横幅、进田间地头等形式加大宣传力度,引导群众合理科学处置秸秆,及时清运田间地头、房前屋后垃圾,进一步提高群众自觉整理清运秸秆的积极性。

        二是聚焦问题,靶向提升。各村积极组织党员干部、保洁员、村民代表对秋收后的人居环境卫生进行全面排查,调动挖掘机、洒水车、垃圾清运车等大型机械及时清理散落秸秆,有效防止排水沟堵塞和环境污染,确保“田间净、地头净、林间净、路边净、沟渠净、村庄净”,保障人居环境整治工作常态化、高效化运行。

        三是加强督导,提升实效。曹岗乡成立两个督导组,运用多种方式对全乡范围内秸秆清理情况进行督导检查,重点查看重点区域、重点路段、重点村庄的清理状况。对清理不及时、标准不够高的详实登记、整理通报,全面推进秸秆清理工作。

        截至目前,已出动人员600余人次、机械50多台次,清理清运农作物秸秆2万余吨。下一步,小满镇将继续做好秸秆清运和禁烧工作,加大秋冬季秸秆禁烧宣传及管控工作力度,不断巩固提升人居环境整治成果。

 
封丘政府