欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

曹岗乡:压责任严要求 持续做好巩固拓展脱贫攻坚 成果同乡村振兴有效衔接

时间:2023年11月27日 点击次数:630

        为切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,进一步增强“国评省考”迎检工作的责任感和紧迫感,扎实做好迎检工作。曹岗乡坚持问题导向,聚焦对标对表评估考核的各项硬任务和严指标,扎实开展自查自纠,全面查漏补缺,以强有力举措提升巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作质效。

        强化领导、压实责任。乡党委、政府高度重视,多次召开会议传达学习省市县有关会议及文件精神,讨论研究部署巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,全面动员乡村干部、驻村工作队、帮扶责任人等力量参与入户排查工作,对标对表做好各项任务,做到全乡上下一盘棋,凝聚起强大合力,确保工作高质高效开展。

        入村排查、掌握实情。乡村两级干部和驻村帮扶工作队进村入户开展排查,重点关注重点人群和低收入人口,围绕群众一稳收、“两不愁三保障”及安全饮水、产业发展、防返贫监测、家庭收入等方面内容,与群众面对面交流,全面核实掌握其生产生活状况和政策落实情况,做到心中“一本账”、情况“一口清”。

        宣传政策、户户知晓。坚持把政策宣传作为开展防止返贫监测帮扶工作的重要环节,充分发挥乡村干部、驻村工作队、村“两委”、帮扶干部及网格员等力量,通过“线上+线下”的组合宣传模式,常态化开展就业奖补、乡村振兴、产业奖补、医保等惠农惠民政策宣讲,现场为群众答疑解惑,切实提高群众对各类惠农政策的知晓率和帮扶成效的满意度。

        完善资料、严把质量。紧盯各级各类督查反馈问题清单,开展自查自纠,对照问题清单逐一建立台账,明确整改时间和整改责任人,并结合村情实际,制定整改措施,确保各类问题整改落到实处;同时,进一步整理完善各项印证资料,做到各类资料齐全、数据内容准确、逻辑关系合理、账账相符、账实相符,确保经得起各级评估考核验收。

        为民办事、提升成效。坚持把党员承诺办实事作为服务群众的有效载体和重要抓手,结合主题教育,帮助群众解决饮水、道路等问题,从群众“急难愁盼”问题入手,把实事、好事、暖心事办到群众心坎上,努力提高群众的安全感、幸福感和获得感。

        严格督导、全面整改。乡主要领导带队深入各村,通过查阅资料、入户走访等形式,对各村巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作开展情况进行督导检查,对工作进展缓慢、问题整改不彻底的,及时交办、现场整改,以严明的纪律倒逼工作任务落实落细,全力以赴做好国家及省市考核评估准备工作。

        下一步,曹岗乡将持续深入开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,在人居环境整治、“两不愁 三保障”、防返贫动态监测、产业发展、就业帮扶、特困人群关爱等方面持续发力,有针对性地开展帮扶,做到精准施策,不断巩固好脱贫攻坚成果,助力乡村振兴有效衔接。着力推动全乡巩固拓展脱贫攻坚成果上台阶、乡村全面振兴见实效,切实增强人民群众的获得感和满意度。(裴玉强

 
封丘政府