欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

陈固镇:持续开展环境整治 激发乡村振兴活力

时间:2023年11月20日 点击次数:520

        连日来,陈固镇以人居环境整治为重点,以提升群众满意度为目标,持续加大人居环境整治力度,巩固环境整治成效,为建设美丽宜居乡村奠定坚实基础。

        抓宣传,强氛围,激发人居环境全民参与热度。瞄准人居环境提升总目标,统筹安排各项重点工作,充分发挥“党建引领,包片治理”作用和党员干部的“头雁”效应。按照“边整治、边宣传、边引导”的方式,充分调动群众参与环境整治的积极性与主动性,发动群众自己动手清理房前屋后的乱堆、乱丢、乱搭、乱建,努力提高居民清洁卫生意识。

        通过平时会议、志愿活动、上门走访等开展宣传教育活动,充分利用横幅标语、微信群、朋友圈、宣传页等手段,引导群众树立“主人翁”意识,激活人居环境整治内生动力,营造环境整治浓厚氛围。积极开展党员活动日、主题党日、新时代文明实践志愿服务等活动,实现干部、群众、志愿者综合发力,共同织密人居环境整治网状工作体系,切实营造干净、整洁、宜居、和美的乡村景象。

        抓治理、促提升,落实人居环境治理广度。以镇政府驻地为切入点,以点带面,率先开展人居环境深度整治。对路肩、胡同、闲散宅基等卫生死角进行彻底清理;严格落实“门前三包”制度,镇综合行政执法大队联合派出所细致规范商户占道经营、车辆摆放不整齐、杂物堆积等不文明行为。   

        针对农村生活垃圾清运“慢”和坑塘沟渠内秸秆枯枝、废旧杂物清理“难”等顽固问题,集中开展农村人居环境整治“大扫除”攻坚行动,紧盯镇村主次干道、房前屋后、背街小巷、河道两侧等重点区域进行地毯式清理,切实做到发现一处、整治一处、规范一处、提升一处。

        抓评比、保实效,铸就人居环境考核硬度。健全完善考核制度,将农村人居环境整治工作纳入全年工作计划、纳入重要议事日程、纳入年底绩效考核,与各项重点工作同安排、同部署、同考核,先后制定一系列规章制度,确保人居环境工作有制可循。

        定期开展巡查督导,由镇人居办牵头协同镇纪委、执法大队等部门成立环境整治督查指导组,以拍照、现场检查等形式进行督查指导,确保每周到全镇23个村巡查均不少于3次。督查指导旨在检验成果,分析不足,促进整改,引导各村转变观念,同时每月进行一次人居环境观摩活动,在全镇形成“比、学、赶、超”的人居环境整治浓厚氛围。

        下一步,陈固镇将继续积极推进人居环境整治工作常态化,坚持“整”与“治”有机结合,高标准、严要求,全力打造干净、整洁、美丽、宜居的人居环境,让陈固镇增“颜值”、提“气质”、升“品质”。

 
封丘政府