欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

冯村乡:“随手拍、马上办”小行动解决人居环境整治大问题

时间:2023年11月10日 点击次数:579

        冯村乡自人居环境卫生整治开展以来,按照“一线督导、拍照监督、马上办理”三个步骤,全乡范围内启动环境卫生整治“随手拍、马上办”行动,助推实现人居环境整治“加速度”。

        绘好“督导线”,坚持问题在一线发现。成立人居环境巡察组,各包村领导将巡查中发现垃圾堆未处理、垃圾桶过满未清运、路面清扫不及时、路面捡拾不干净等现象,立即用手机将具体情况、照片、地址定位发送各村人居环境负责人,各村负责人及时处理,并形成问题台账,将整改后照片上传,线上即时响应、线下联动处置,促使全乡人居环境整治“全面开花”,乡村面貌实现“大提升”。

        绘好“行动线”,坚持担当在一线体现。各村制定人居环境整治分包名单,大力开展村庄人居环境治理行动,重点整理道路沿线、广场、房前屋后、坑塘沟渠、农户院墙外立面等区域卫生死角和私搭乱建、乱圈乱占、乱堆乱放,出动钩机、铲车、挖掘机等大型机械,清理乱堆乱放柴草、杂物等100余处,使环境卫生治理工作按照既定任务目标逐步落实,助推实现农村人居环境卫生整治“无死角”、整改“不推脱”。

        绘好“示范线”,坚持工作在一线推动。组织各村分管领导、包村干部下沉一线,统筹各村党员、群众、志愿者、公益性岗位人员,坚持领导带头抓,干群齐上阵,推动形成全民参与、全域治理的工作机制。在整治过程中,包村干部进村指挥、真抓实干调度督促各村工作推进,强化压力传导,有力推动责任落实、措施落实、工作落实。

        “改善农村人居环境是一项长期工程,更是民心工程。”乡党委书记孙俊岭说,“今后,冯村乡将不断探索、创新工作机制,持续贯彻落实党的二十大精神,擦亮民生底色,以小行动解决人居环境整治大问题,让全乡人民群众在推进乡村振兴中拥有更多的获得感和幸福感。”

封丘政府