欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

冯村乡:“创新方法 各显神通”打好农村人居环境整治攻坚战

时间:2023年12月04日 点击次数:494

        为进一步推进农村人居环境整治工作,冯村乡各行政村在农村人居环境整治行动中创新方法、各显“神通”,为乡村振兴增添靓丽底色,为基层发展注入新鲜活力。

        “党建+”模式,助力农村人居环境提档升级。冯村乡陈道村充分发挥基层党组织的引领作用,支部书记靠前指挥、村“两委”班子包保片区、村小组长包保网格、党员包保到户的工作模式,构建“横向到边、纵向到底、覆盖全村、责任到人”的治理结构,合力推进人居环境整治。同时发挥党员的模范带头作用,成立村级志愿服务队,党员干部亮身份、作表率,在房前房后、田间地头,除杂草、清垃圾,带动群众共同参与人居环境建设。

        开展美丽庭院“创建评选”活动,妇女能顶半边天。为推动农村环境整治和绿化建设,激发农民对美丽庭院建设积极性,提高农村的整体环境质量。冯村乡蔡村开展人居环境整治大比拼活动,开展庭院内外卫生整治活动,评选出美丽庭院10户。张贴荣誉牌,以示鼓励。据冯村乡蔡村党支部书记马艳霞介绍,美丽庭院创建评选活动每个月举行一次,奖励先进,激励落后,充分带动广大群众积极性。

        建立垃圾管理台账。冯村乡温庄村针对人居环境存在问题进行分类排查建档,明确具体位置、责任人和整改时限,建立村、组、户三级台账,逐点逐户销号。目前排查出环境卫生问题16处,已整改到位14处。

        成立监督小组,建立环境卫生长效保洁管理机制。冯村乡西韩丘村通过村民推荐形式,每个村民小组推选2名文明村民,成立卫生监督小组,建立长效管理机制,确保卫生干净整洁,杜绝乱堆乱放、乱倒垃圾现象,让农村人居环境治理“一时美”向“长久靓”的延续得以保障。

封丘政府