欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

黄德镇:发展庭院“小经济”,撬动乡村“大振兴”

时间:2023年10月23日 点击次数:944

        为深入贯彻落实中央一号文件精神,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村振兴,今年以来,黄德镇将发展庭院经济与乡村振兴产业相结合,按照“宜种则种、宜养则养、宜加则加、宜商则商”的原则,结合自然条件和农户庭院空间等情况,把发展庭院经济作为带领群众实现增收的突破口,切实把农家庭院“方寸地”建成农村家庭的“增收园”,巩固脱贫成果的“助推器”,激活乡村振兴的“新引擎”。

        狠抓庭院绿化 人居环境展新颜

        积极动员低收入群体利用房前屋后空地、菜园等,见缝插针种植绿色经济作物,将庭院绿化与发展庭院经济有机结合。通过将原本参差不齐、杂乱无章的院落、花坛和田坎等进行修整,在不适宜种植经济作物的零星碎地,种植观赏性花种,扮靓乡村新颜值,环境焕然一新,形象进一步提升。

        狠抓特色产业  拓宽群众致富路

        坚持以市场需求为导向,以群众满意为目标,制定“一村一品、一村一特、一户一策”的庭院经济发展规划,积极引导群众以家庭为阵地,以庭院为载体,通过整合房前屋后空闲用地,发展以种植果树、蔬菜和养殖家禽等种养结合为主的“庭院经济”,把小庭院做成果园、菜园、养殖场,以多种经营模式融合发展,在改善人居环境的同时,丰富群众“菜篮子”,让村民人人有事做,家家有收入,在家门口实现增收致富。

        “因身体残疾,很多活都干不了。现在有了这个政策,照顾孩子家庭的同时,又可以不出远门,在家门口就能挣钱”,叶寨村养殖户闫建养早已是喜笑颜开。

        “庭院虽小,效益不小,庭院经济不仅有助于实现农村产业由分散化向规模化转变、由粗放式向精细化提升,也能有效增强农民的内生动力,将致富资源直接送到农户手中,变输血式帮扶为造血式帮扶促进农民持续增收获益。”封丘县委常委、黄德镇党委书记徐晓贝表示,后续还将合理布局产业,优先打造一批庭院经济示范点,以点带面、辐射带动,形成小规模、大群体,小产品、大产业的庭院经济规模发展格局,助力乡村振兴提档升级。

 
封丘政府