欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

黄德镇:狠下“绣花功夫”,做足“精准文章”

时间:2023年12月19日 点击次数:795

        连日来,黄德镇按照县委、县政府安排部署,坚持看实情、听实话、问实效、查实据,以工作责任再靠实、政策宣传再深入、弱项短板再弥补、村户资料再完善、环境卫生再提升等五项举措,查缺补漏,举一反三,压实工作责任,细化工作措施,保障巩固脱贫攻坚成果“后评估”高质量通关。

        提高思想认识,强化安排部署。黄德镇党委、政府多次召开会议,传达学习省市县政策精神,按照要求统筹安排部署迎检准备工作,进一步明确目标任务,层层压实责任,细化工作措施,凝聚强大合力,推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴各项工作有效衔接。

        全面排查走访,察民意惠民生。村两委、帮扶责任人深入帮扶对象家中逐户排查,全面了解帮扶对象最关心、最直接、最现实的问题。通过与脱贫户、监测户亲切交流、实地查看,及时掌握最新情况,提高精准性,做到因户施策、因人施策。同时,积极向群众宣传最新政策,并督促整治家庭卫生,切实提高群众政策知晓率和对帮扶工作的满意度,促进干群关系。

        互查互学促成长,巩固衔接见实效。本次档案资料互查立足于“挑毛病、找问题、促整改、再提升”,持续推进脱贫攻坚工作,巩固脱贫攻坚成效。一是围绕问题整改台账、会议记录、村档户档等进行“推磨式”检查,做到“有目录、有明细、有汇总”,确保资料齐全、数据统一、逻辑严密、程序规范。二是对核查中发现的问题、问题整改是否到位等内容,详细登记形成问题清单,落实整改责任,限期整改。三是统一思想,强化督导,落实问责追责,真正做到责任到人到村,做到叶落有声、下雪有痕,把互查工作做出成效。

        通过解剖核查,各村及时了解了自己在“后评估”迎检准备工作中存在的不足。下一步,黄德镇将坚持把做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作作为最重要的政治任务,严格落实“四个不摘”要求,定期检查、及早发现、跟进帮扶,做到质量不降,力度不减,切实把脱贫攻坚成果巩固好、拓展好,全面补短板、强弱项、提质量,制定精准措施,持续跟进发力,以务实的作风坚决打好打赢“后评估”迎检主动仗。

封丘政府