欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

留光镇:设好小小减速带 提升大大安全感

时间:2023年12月05日 点击次数:607

        “老人反应慢,小孩跑得快,路口车来车往的,真的很忧心。现在安装了减速带,来往车辆车速就没有那么快了,老人小孩以后出门真的放心多了。”提起刚安装的减速带,留光镇马村的村民们赞不绝口。

        近日,留光镇党委副书记、镇长王凌阁入村进行安全隐患排查走访时,了解到随着村庄基础设施不断改善,道路硬化率持续提升,乡村公路车流量也日益增多,村里一些重要路口特别是连接主路的路口存在未设置减速带情况,当汽车或电动车进入主路时,没有采取减速慢行的措施,极易发生碰撞事故,存在一定的安全隐患。

        了解到情况后,为有效预防和减少道路交通事故,保持辖区道路交通安全形势持续稳定,王凌阁同志随即启动“二马办公”机制,组织全镇28个行政村两委干部商议安装减速带、警示牌事宜,抢抓时间、及时整改。各村立即行动,深入各路段对村内道路交通情况进行了全面摸排,对各路段安全隐患点进行全面摸排登记,在摸排登记的基础上,逐路段实地查看,确定减速带的安装位置及数量,针对人流量多且经常有儿童玩耍的路口、学校门口等易发生安全事故的地点安装多个减速带,以此降低车辆的行驶速度,力争把事故发生概率降至最低,

        施工过程中,专业施工人员勘测路面、测量尺寸、定点、打孔、铆钉、安装......尽量在最短的时间将减速带安装完毕,并进行多次安装调试确保往来车辆安全通过,同时一边耐心提醒过路村民谨慎慢行并佩戴好安全头盔,切实保障人民群众出行安全。

        通过设立减速带,进出车辆在路口行驶速度明显降低,交通秩序明显好转,有效降低了路口道路行车过快带来交通安全隐患的风险,为村民出行筑牢道路安全防护网,赢得群众一致好评,群众纷纷表示:“减速带安装后,车辆行驶到路口后主动降速,更加安全了。”

        小小“减速带”,为群众出行系上了“安全带”。近年来,留光镇始终坚持从群众关切的问题出发,瞄准“关键小事”撬动“民生大事”,做到“民有所呼、我有所应”,确保“干的事”精准对接群众“盼的事”。

        “下一步,留光镇将以主题教育为契机,将主题教育与‘二马办公’工作机制深度结合,继续聚焦群众急难愁盼,以更强的使命、更大的担当、更高的标准,践行为民服务的工作理念,着力破解民生难题,尽力打通民生堵点,不断提升村民的获得感、幸福感和安全感。”留光镇党委副书记、镇长王凌阁说道。(郭家启

 
封丘政府