欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

“秸”禁全力——鲁岗镇一二三四法打好秸秆禁烧攻坚战

时间:2022年05月30日 点击次数:3137

      时值“三夏”大忙季节,为确保小麦颗粒归仓,鲁岗镇党委、政府立足实际,积极主动作为,全面动员部署,全方位深化工作措施,以“时不我待,只争朝夕”的精神状态全力备战“三夏”生产和秸秆禁烧,确保全镇“不着一把火,不冒一处烟”。

      统一思想,真抓实

      鲁岗镇召开秸秆禁烧工作会议,全体班子成员、村党支部书记、包村干部参会,会上各禁烧组、各村向镇党委政府递交了”禁烧承诺书“。通过会议,在思想上传导禁烧压力,在行动上明确禁烧责任,要求各站区、各村严格落实属地管理责任,确保麦收期间秸秆禁烧‘空间覆盖无空白、职责落实无盲点、监督管理无缝隙’

      两支队伍,主动出

      全镇成立两支队伍,班子成员带领站区长、包村干部成立巡查督导组,负责巡查火点和督导各村秸秆禁烧工作;各村由村干部、党员成立铁骑小分队,五加二、白加黑、两班倒,进行24小时常规巡查和机动巡查。真正做到全方位、全覆盖、无死角,将问题解决在萌芽状态。

      三级包保,压实责任

      实行镇村组三级网格化管理体系,具体责任细化到人,落实到田间地块,细化责任区域,明确包保责任,确保无责任死角,真正做到不获全胜不收兵,不达目的不松劲,坚决筑牢秸秆禁烧防火墙。

      四措并举,攻坚克难

      一是强化宣传,充分利用村广播、宣传车、宣传条幅、微信群等线上 +线下宣传方式,在全镇范围内营造浓厚的禁烧氛围。

      二是落实巡查,两支队伍实行全天候不间断巡查,启用“蓝天卫士”对辖区进行24小时全方位、全天候、无缝隙监测,做到出现火情早发现、早汇报、早出动、早扑救。实行镇村组三级网格化管理体系,具体责任细化到人,落实到田间地块,细化责任区域,明确包保责任,确保无责任死角,真正做到不获全胜不收兵,不达目的不松劲,坚决筑牢秸秆禁烧防火墙。

      三是严格处罚,对责任落实不到位、工作不力的,镇纪委将依规依纪追究相关人员的责任,以严明的纪律保障秸秆禁烧工作扎实开展。

      四是积极疏导,目前我镇共有76台收割机,全部安装了粉碎机,安装率达到100%,同时对利用秸秆的养殖户、专业合作社,由村备案并督促及时完成秸秆离田清运工作。

      全镇1500名余名党员干部和志愿者严阵以待,只待夏收开镰,确保全镇52000亩小麦颗粒归仓,在鲁岗这片麦浪滚滚、麦香阵阵充满希望的田野上绘就天蓝地绿的生态画卷。

 
封丘政府