欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

鲁岗镇:深入开展极端天气“六抓”,保障群众生命财产安全

时间:2023年12月11日 点击次数:881

        面对即将出现的今冬首次降雨降雪降温大风天气,鲁岗镇高度重视,树“假想敌”、下“先手棋”、打“主动仗”,对镇、村两级防范应对低温雨雪冰冻灾害天气做出了具体安排布置,最大限度减轻低温雨雪冰冻大风天气对群众生命财产安全带来的不利影响。

        一、抓部署。鲁岗镇召开全镇低温雨雪冰冻大风防范工作会议,全体班子成员、站区长、相关职能站所负责人、机关干部参加会议。会上,镇长王建鹏传达了上级会议精神、宣读了《鲁岗镇低温雨雪冰冻灾害应急预案》,明确了职责分工,进一步压实了责任。党委书记郭胜强调:要压实责任,强化责任担当,镇、村干部要以“试试放心不下”的责任感开展极端天气防范应对工作,全力保障人民群众的生命、财产安全。

        二、抓预案。根据上级应急、气象部门预警信息,鲁岗镇在充分认识极端低温暴雪天气的危害性的基础上,及时编制应急预案。督促各村根据实际情况和应急预案,组建本村应急队伍,备足应急物资,全力保障正常生产生活秩序。其中预案中包括了紧急联系人的电话、应对措施等重要内容,以便在紧急情况下能够迅速响应和处理。

        三、抓人员。为了应对降雨降雪降温大风天气,鲁岗镇高度重视、精心调配人员。一方面,各部门根据实际情况,合理分派任务,确保每个岗位都有专人负责。同时,合理安排各部门人员的值班和轮岗,确保有足够的人员投入到应急工作中。另一方面,各行政村组建37支防范低温雨雪冰冻灾害的应急队伍,设立应急物资仓库,预置各类除雪应急设备,确保人员设备物资充足,降雪天气快速高效完成除雪任务。

        四、抓机械。面对极端低温暴雪天气时,机械设备的正常运行至关重要。镇政府督促各村对铲雪车、应急车辆、防滑链、灭火器等相关设备进行全面的检修和保养工作,并提前储备足够的防寒物资。此外,安排专人不断巡视和检查机械设备的状况,确保其能够随时投入使用。

        五、抓行动。一方面,各村迅速行动,充分利用各村广播大喇叭、村微信群,及时发布低温寒冻天气的预报和预警信息,宣传强寒低潮下灾害的防范及应对方法,提高人民群众的风险防范意识和自救能力;另一方面,加强隐患排查,各村对辖区内人员密集、仓储等生产经营场所;危房、活动板房;设施农业大棚、养殖棚、简易房等重点场所进行地毯式排查。对低保、五保、鳏寡孤独等重点人群住房安全及取暖安全问题进行点对点提醒。

        六、抓纪律。镇政府各部门严格执行24小时应急值守和领导在岗带班制度,保持24小时通讯畅通;各村应急队伍要保持热备状态,严肃工作纪律,严禁擅离职守,一旦发生险情灾情,要及时上报、全力应对,最大限度减轻灾害损失。同时,镇纪委做好工作督查,对玩忽职守、不服从工作安排、不履行职责的一律严肃追责。

        下一步,鲁岗镇将牢固树立“人民至上,生命至上”的工作理念,认真落实省、市、县会议精神,按照应急预案分工持续开展低温雨雪冰冻大风天气工作,切实做到保民生、保畅通、保安全、保生产。

 
封丘政府