欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

潘店镇:高位推进 全面争优 “星”光闪耀竞发展

时间:2022年08月29日 点击次数:2260

      潘店镇坚持高位推进、全盘谋划、争求实效,将“五星”支部创建与人居环境、疫情防控、招商引资等重点工作深度融合,切实以高质量党建推动高水平治理,以各项工作的高标准落实实现高质量“五星”创建。

      一、“高站位”谋划部署,书记工程,细致观星

      将“五星”支部创建工作作为“书记工程”,高质量推进。一是“大员”上阵抓创建,成立党委书记、镇长双组长责任制。二是理清思路抓创建。先后召开10余次创建“五星”支部座谈培训会,征求创建意见65条,为下步创建工作打下坚实基础。三是精准申报抓创建。各村通过亮家底、补短板、综合分析研判,全镇共计划初步创建四星支部1个,三星支部 13个,二星支部19 个,一星支部 10个。

      二、“求实效”务实推进,固本培元,全面创星

      一是支部联村合力,发挥战斗堡垒作用。树立潘店、后石寨、聂寨等村的创建典型,成立6个联村支部,奋力破局薄弱村,探索支部共建、党建联姻、共同发展的新路子,实现1+1>2”的良好效应。

      二是培育特色产业,促进产业兴旺。借脱贫攻坚之势,依托本土原有产业,重点发展葡萄种植、大棚瓜果、坑塘养鱼等特色种植养殖业,打造“一村一品”,增加村集体经济,厚实群众“钱袋子”。

      三是加强人居环境整治,建设生态乡村。坚持党建引领,建立长效机制,引领广大群众参与,围绕治理 “六乱”、开展“六清”目标,建立分工负责和督查跟进机制,实现环境整治同农田水利整治、“四好农村路”创建、植树造林绿化相结合,扮靓乡村“颜值”。

      四是持续开展“三零”创建,夯实平安稳定基石。坚持人民至上、生命至上,以“三零”创建、“六防六促”为抓手,群防群治聚民力,“线上+线下”,全方位、立体化宣传;“排查+化解”,网格化、责任化属地管理;“调解+关怀”,发挥人性化、大众化调解功能,创建44个平安村,全面夯实安全稳定基石。

      五是积极倡树文明新风,不断提升群众幸福感。45个文明实践站阵地建设标准化,组建党员义工队、巾帼志愿服务队、青年志愿者等多个类别共150余支志愿服务队,开展理论宣讲、乡风文明宣传引导,积极运用道德评议会、红白理事会开展移风易俗、破除陈规陋习,文明新风拂面而来。

      创建号角已吹响,五星耀眼放光芒;对照标准加油干,年底评比当示范。“五星”支部创建已成为潘店镇全面提升党建引领基层治理的总载体、总抓手,将党建工作的“无形要求”变为“有形标准”,以一件件实事的落实,不断增强人民群众获得感、幸福感和满意度。

 
封丘政府