欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

潘店镇:金秋田间种蒜忙 打响致富金“蒜”盘

时间:2023年10月18日 点击次数:594

        金秋十月,正是大蒜播种的最佳时节,在潘店镇的田间地头,放眼望去,到处呈现一派忙碌的景象。蒜农们抢抓农时,把一粒粒饱满的蒜种放入翻整好的田垄中,为来年丰收“播”打金“蒜”盘。

        10月17日,在潘店镇屯里村农田里,蒜农们正在田间整地、施肥、挖沟、播种、覆土、铺膜,盆子里装着颗粒饱满的蒜瓣,轻轻抓起一把放进小土沟里,覆上松土轻轻拍实……蒜农们辛勤耕耘,在广袤的田地间播种上明年收获的希望。

        “去年我家种了1亩大蒜,刨去农药化肥和人工成本,蒜薹加上蒜头挣了五六千元,现在的市场行情比较好,今年多种点儿,争取明年再来个大丰收。”潘店镇屯里村蒜农邵利红边种大蒜边说道。

        乡村振兴,产业先行。潘店镇立足农业发展基础优势,在保证粮食面积的基础上,因地制宜积极引导群众进行产业结构调整,鼓励和扶持群众发展大蒜种植,定期委派技术人员深入田间地头手把手指导群众科学种植方法,为蒜农提供各种新产品、新技术,科学种植、适量种植,加强田间管理,从良种引进、配方施肥、生态防治病虫等各个环节提供指导和服务,提高群众种植大蒜的积极性,保证种植的大蒜产量高、质量好,有效促进农业增效、农民增收,真正打响致富金“蒜”盘。

        “我们潘店镇将积极落实助农政策,因地制宜鼓励引导群众种植特色农作物,有效助力农民群众实现家门口增收致富,在以绿色为基底的乡村振兴画卷上绘就幸福新图景。”潘店镇党委书记李同海说道。

 
封丘政府