欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

潘店镇:象棋比赛庆丰年 听取“将军”声一片

时间:2023年10月23日 点击次数:508

        “玉米丰收了,小麦也种完了,地里没啥活了,平常就爱下个象棋,这次在自己村里参加比赛,以棋会友,聊聊天,很有意思。”在参加完村里举办的象棋比赛后潘店镇南老庄村村民王西民高兴地说道。

        为欢庆丰收,弘扬象棋文化,在重阳节到来之际,大力弘扬中华民族尊老、爱老、敬老的传统美德,营造欢乐祥和的重阳节氛围,丰富辖区老年人的精神文化生活,10月20日,潘店镇南老庄村在村新时代文明实践站举办第三届象棋比赛,展示村内象棋爱好者精湛的棋艺和良好的精神风貌,丰富村民们的精神文化生活,加深村民之间的感情。

        活动现场“棋”乐融融,秉承着“友谊第一比赛第二”的宗旨,30余名象棋爱好者们欢聚一堂,分坐“楚河汉界”两侧或气定神闲、胸有成竹或屏气凝神、皱眉沉思,在“楚河汉界”上调动“将卒车马”,调兵遣将、斗智斗勇,弈动“天下”,既有人因思虑不周痛失棋子扼腕叹息,又有人因排兵布阵而连连取胜,平日里忙碌在田间、工地、厂房内的棋手们认真分析变招,相互讨论棋艺,围观群众不时发出叫好声,比赛现场处处洋溢着文化与智慧相交融的浓厚气息,每个人都乐在“棋”中。

        “我现在虽然不会下棋,但看见他们下得那么有劲,感觉可有意思,抽空我也学学下象棋,村里再举行比赛,我也参加。”在旁边观看比赛的蔡贯伍老人笑着说道。此次象棋比赛活动不仅给爱好象棋的群众搭建了一个以棋会友、切磋技艺、聊天沟通的平台,而且娱乐了身心、陶冶了情操,弘扬了中华民族的传统文化,极大地丰富了群众的精神文化生活,得到群众的一致好评。

        “我们举办象棋比赛,一方面是为了弘扬传统文化,丰富乡村文化生活,提高村民的生活品质,另一方面是为了庆祝丰收,涵养文明乡风,以丰富的文化活动助力乡村文化振兴。我们将继续举办群众喜闻乐见的各种文体活动,不断提升群众的幸福感和获得感。”南老庄村党支部负责人王福生表示。

封丘政府