欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

潘店镇:逐村观摩见“真功” 赋能“五星”促振兴

时间:2023年10月27日 点击次数:580

        “我们村两委干部、党员、志愿者、公益性岗位齐上阵,每天不间断巡逻,再加上村喇叭、村民微信群持续宣传禁烧,我村没冒一处烟、没着一把火。”“玉米收完了,小麦也种上了,我们党员干部和群众齐上阵,对村内村外进行彻底整治,共同建设美丽家园。”“我们村正在全力推进扶持发展壮大村集体经济项目,抓紧见成效……”近日,在潘店镇各村党群服务中心,各村党支部书记在“逐村观摩、整乡推进”上汇报着。

        为扎实推动“五星”支部创建工作走深走实,检验各村发展成效,促进各村之间交流互学,营造拼搏实干、比学赶超、争先创优的浓厚氛围,潘店镇利用两天时间组织开展2023年第三季度“逐村观摩、整乡推进”活动,结合当前组织工作重点任务,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、“五星”支部创建、软弱涣散村整顿、以高质量党建推动乡村振兴等重大任务完成情况以及镇党委政府中心工作落实情况进行观摩。观摩中,坚持问题导向,对前三季度基层党建工作进行系统梳理,对发现的问题,逐村建立台账,实行销号管理,确保问题整改到位,力争高质量完成全年基层党建工作任务。

        本次观摩通过听取汇报、查阅资料、实地观看、互动交谈、总结点评、现场打分的方式进行,每到一村,村里都晒出“拿手戏”、亮出“真本事”,展示自己的特色和优势,分享工作中的好思路、好点子和好做法,观摩组成员认真听、仔细看、深入问、详细记,大家交流探讨、总结经验、边听边学,真正做到以观摩加压、用评比带动、促问题整改,激活基层党建的“一池春水”。

        “通过观摩学习,才知道我们村各项工作还存在不少问题,要多向先进学习,迎头赶上。”说起对村观摩的感受,潘店镇小集村党支部书记齐利杰深有感触。为确保了逐村观摩活动取得实效,镇党建办将观摩发现的问题以村为单位逐一建立整改台账、及时反馈各村党支部,要求明确整改举措,限期整改到位。为进一步推动“逐村观摩、整乡推进”抓常抓长落实有成效,潘店镇将逐村观摩的考评情况纳入年度村党支部书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,将基层党组织建设情况和重点工作完成情况与村党支部书记工作考核和评先评优挂钩,确保了“逐村观摩、整乡推进”活动常态长效。

        “我们镇将持续以逐村观摩、整乡推进活动助力党建工作提质增效,通过对各村进行‘过筛子’式的观摩评比,形成‘观摩评比——发现问题——对标先进——整改提升闭环,真正实现压力传导和工作提升‘全覆盖’,做到‘月月有进度、季季有新貌’,追求‘人无我有、人有我优、人优我特’,为圆满完成五星支部年度创建任务和各项工作目标供养赋能,全面促进乡村振兴。”潘店镇党委副书记、镇长胡秀洋表示。

 

封丘政府