欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

潘店镇:“小厕改”助力乡村振兴“大建设”

时间:2023年10月31日 点击次数:596

        “现在的厕所是既方便又干净卫生,用完一踩,冲得干干净净的,一点臭味也没有。”10月30日,谈起改造后的厕所,潘店镇断堤村村民张会高兴地说。

        近年来,潘店镇将“厕改”作为推动农村人居环境整治、助力乡村振兴战略的有力抓手,已有7033户完成厕所改造,占全镇总户数的44%,切实带动了农村人居环境卫生的整体改善提升。

        加强组织领导,压实工作责任。为切实将这一惠及广大群众的民生工程落到实处,将好事办好,实事办实,潘店镇成立“厕改”工作领导小组,多次召开专题工作会议部署,进一步提高镇村两级干部政治站位,转变工作作风,明确目标,细化分解、落实到村、到人,压紧压实各级责任。同时成立“厕改”专班,强化工作协调指导,发挥各村主体责任,形成上下联动,齐抓共管的工作格局。

        广泛宣传动员,发挥群众主体。各村充分利用党员群众大会、大喇叭、村民微信群等方式,加大对“厕改”工作的目的、意义和政策宣传,加深群众对“厕改”的了解,广泛发动群众参与和支持。同时带领群众实地观看“厕改”后的效果,观摩交流经验,通过实地感受,激发群众自觉参与改厕的积极性、主动性,营造浓厚的工作氛围。村干部和党员先行先改,打造样板户,让村民们充分认识到改厕的实际效果和极大便利,真正发挥以“厕改”之“点”带动美丽乡村建设之“面”。

        强化督促指导,确保改厕质量。严格把控工程质量,统一改造标准、统一施工队伍,因地制宜、因户施策,各村确定专人负责“厕改”工作,施工过程全程监督,严格落实验收制度,镇分管领导不定期现场实地监督查看,发现问题及时督促整改,对各村完成情况适时通报,并将“厕改”情况纳入年度考核,确保按时保质完成“厕改”工作目标。

        健全长效管护,问题动态清零。建立农村户厕长效管护机制和公厕管理制度,成立村级改厕服务点,做好厕具维护服务和粪液清运服务。定期开展户厕问题排查整改“回头看”,紧盯“厕改”后使用、维护等方面存在的问题,逐村逐户核查“厕改”效果,保障厕所正常使用,解决好群众的后顾之忧。

        “‘厕改’扮靓了美丽乡村的‘里子’和‘面子’。下一步,我们将持续健全‘厕改’后续管护长效机制,不断改善农村人居环境,提升群众生活质量,以‘小厕改’助力乡村振兴‘大建设’,不断提升群众获得感和幸福感。”潘店镇党委书记李同海说道。

 
封丘政府