欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

潘店镇:全力推进医保征缴 让群众有“医”靠

时间:2023年11月01日 点击次数:522

        “年龄大了,不会玩手机,镇里和村里干部到家门口替俺缴上了。”10月31日,刚刚缴过医疗保险的潘店镇蔡顶东村村民邹秀英高兴地说道。

        为了扎实做好2024年医疗保险参保征缴工作,让这项惠民政策落到实处,潘店镇本着“为民、便民、利民”的原则,以“五星支部”创建为抓手,精心组织、多措并举,确保辖区居民“应保尽保”,全面兜住人民群众幸福底线,不断提升人民群众的幸福感和满意度。

        责任到位聚合力。镇成立2024年度医保征缴工作领导小组,成立工作专班,构建镇、村、网格三级包保工作责任体系,层层分解任务,夯实责任,分别召开医保征缴部署和推进会,就征收范围、征收标准、时间安排、缴费方式等注意事项进行重点部署,压实各级职责、明确时间节点,确保此项惠民利民工作落到实处。

        多元宣传造氛围。“线上+线下”宣传齐发力,线上通过微信公众号、大喇叭、村民微信群,线下通过村民大会、悬挂宣传条幅、发放宣传页、张贴参保明白纸等方式提高群众知晓度。同时,开展“敲门行动”,为群众详细解读相关政策,面对面答疑解惑,使群众深刻认识到缴纳医保的重要意义,消除部分群众的心理顾虑,提高参保率,让医保政策最大化惠及于民,打通为民服务的“最后一公里”。

        聚焦重点优服务。按照“先易后难,因户施策”的原则,优先保证特困人员等享受资助人群参保到位。同时,根据历年医疗参保情况,及时作出调整,对重点人群进行摸排走访,开展“一对一”政策宣传,确保应保尽保。针对部分高龄、行动不便、无法使用智能手机的群众,采取上门协助代办参保服务。对外出务工的群众,通过电话联系动员参保,力争做到村不漏户、户不漏人,确保全员参保。

        强化督促抓落实。建立“日通报、周点评”和奖惩制度,镇医保办及时掌握各村参保情况,对征缴进度每日汇总更新,实时比对已参保和应保未保数据,及时通报,加强督促和业务指导。对工作认识不到位、措施不得力、效果不明显、推进迟缓的村全镇通报,对率先完成阶段任务予以奖励,形成“人人身上有担子,村村都在向前赶”的氛围,倒逼参保进度整体提升。

 
封丘政府