欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

潘店镇:在小小的红薯地里,挖呀挖呀挖

时间:2023年11月15日 点击次数:455

        “大家快来看,我挖到了!我挖到了!你看我挖的像不像个大地雷……”11月13日,潘店镇巨岗小学的劳动教育实践基地迎来了首届“红薯收获节”,全校学生在老师的带领下,利用劳动课时间开展了“挖红薯”劳动实践活动。

        教育教学不一定发生在教室里,社会劳动场所也是最好的课堂。为深入落实“双减”政策,让学生亲身体验传统农耕文化,感受劳动的艰辛和快乐,巨岗小学利用学校的一片空地,开辟出一块农耕实践基地,依据时令节气进行种植,已先后种植了棉花、辣椒、花生、红薯等常见农作物,在小小的种植园里,孩子们体验了播种浇水、拔草施肥,在劳动中见证了种子从发芽到结果的过程。

        在收获前,老师详细讲解了挖红薯的步骤和小技巧。挖红薯前先把红薯藤割掉,然后找准株与株间的空位或是地垄的两侧,顺着红薯秧子生长的方向,翻土深挖,以免挖破、掘断红薯。“哎呀,挖个红薯还这么麻烦,我还以为我用力一拽,红薯就乖乖出来呢。”不知道哪个调皮的学生感慨一下,此话一出,惹得现场同学哈哈大笑......尽管孩子们都生活在农村,但挖红薯对大部分孩子来说还是头一次,当他们刨开土、看到大大的红薯露出头来的那一刻,孩子们就像找到宝贝一样,高兴地呼声一片。他们小心翼翼地挖着每一个憨态可掬、形态各异的红薯,每挖出一个红薯,兴奋地向大家展示战利品,丰收喜悦的笑声荡漾在劳动教育实践基地的上空。

        “挖红薯有点累,但很开心。通过自己的劳动,我感受到了爸爸妈妈种地的辛苦。”巨岗小学五年级学生聂庆喜说。挖出来的红薯将由孩子们带回家和父母一起享受劳动的成果,让孩子们体验“幸福要靠劳动来创造”的道理。

        “劳动砺心志,实践促成长。我们学校将持续把劳动教育和课堂学习相融合,充分发挥劳动教育实践基地作用,让学生在‘真刀实枪’的农耕活动中崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,做一个德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”巨岗小学校长曹治华表示。

 
封丘政府