欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

潘店镇:冬闲变冬忙 致富新“薯”光

时间:2023年12月19日 点击次数:388

        眼下,农田耕作虽闲了下来,但特色产业发展正热火朝天。12月18日,潘店镇李寨村村民正抢抓晴好天气,忙着晾晒新鲜现做的红薯粉条。在冬日暖阳的照耀下,“万条垂下白丝绦”,一排排晾晒待干的红薯粉条高挂下垂,晶莹剔透,令人赏心悦目,成了一道别具乡村风味的“风景线”。

        当下正值红薯粉条制作上市的最佳季节,村民们通过传统的制作工艺,把冬闲变成了冬忙,制作出充满乡愁味道的纯红薯粉丝,村民们不仅能够自己上街摆摊售卖,镇村干部还帮助拓宽销售渠道,联系学校食堂、超市、饭馆等大量收购,村民们的销售得到保障,市场供不应求。

        “今年雨水多,红薯收成不错,我们自己加工做成红薯粉条,一亩地能多收入个3000多块钱,比卖红薯收益更高。”李寨村的村民李大娘高兴地说。经过清洗打浆、过滤和粉、漏粉、捞粉、冷却、晾粉等工序后,没有掺杂任何东西的“土疙瘩”变成了“金条条”。村民们纯手工制作粉条,纯天然不含任何添加剂,制作出来的红薯粉条耐煮沸、爽滑筋道、口感好,深受消费者的喜欢和好评,许多村民也依靠粉条加工走上了发家致富的道路。

        乡村振兴,产业先行。近年来,潘店镇积极抢抓乡村振兴战略机遇,带领群众开拓有效路径,向土地要效益,做好土地文章,积极培育特色产业,不断促进农业增效、农民增收,一幅农业有干头、农村有看头、农民有奔头的新画卷正随着乡村振兴的号角铺陈开来。(封丘电视台)

 
封丘政府