欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

潘店镇:戏曲下乡暖民心 奏响振兴“幸福曲”

时间:2023年12月26日 点击次数:460

         “党的政策就是好,在家门口就能看到精彩的戏曲表演。”“这戏唱得好,表演得也好,过足戏瘾啦,心里感到很幸福……”12月25日,在潘店镇车营村文化广场,封丘县豫剧团“戏曲进乡村巡演”正在演出,伴随着悠扬的乐曲、经典的唱腔,演员们精彩的表演博得了群众的阵阵喝彩与掌声,群众欣赏着家门口的“文化盛宴”,感受着传统戏曲文化带来的欢乐和幸福。

         为丰富和活跃广大群众冬季文化生活,满足群众文化需求,丰富人民群众文化生活,助力乡村文化振兴,潘店镇车营村邀请封丘县豫剧团走进基层,为车营及附近村民现场表演,为群众增添了冬日里的文化暖阳。

         舞台上,演员们个个精神饱满,唱腔铿锵有力,将戏曲中的人物性格刻画得淋漓尽致,一个眼神、一个手势将戏曲的神韵完美展现,专业精彩的表演,为群众送上了一段段精彩的戏曲。传统经典戏剧《三娘教子》《三哭殿》《桃花庵》等剧目富含艺术魅力,常演常新,戏迷观众看得津津有味,乐此不疲,其乐融融。

         “‘戏曲下乡’为村民们送上了丰富的精神文化食粮,也为我们村进一步推动移风易俗、塑造文明乡风、推进乡村振兴营造了良好的文化氛围。”潘店镇车营村党支部书记卢卫中表示,下一步,车营村将持续以新时代文明实践站为阵地,持续开展形式多样的文化惠民活动,把服务民生、文化惠民落到实处,不断培育乡村文明新风尚,助推乡村文化振兴。

         利用演出空隙时间,车营村向群众宣传城乡居民基本医疗保险、残疾人补贴、养老金发放等与老人们息息相关的政策,开展冬季防火、防电、防盗、防骗等安全知识宣传教育,把戏曲送到群众家门口,把政策送到群众身边,把关怀送到群众心田,奏响乡村振兴“幸福曲”。

         “乡村振兴既要注重塑形,更要注重铸魂。戏曲下乡以文育人、以文兴村,通过文化润物无声的作用,让腰包‘鼓’起来的农民提起精气神,激发他们建设和美乡村的内生动力,推动乡村精神文明建设,以文化振兴赋能乡村全面振兴。”潘店镇党委书记李同海说。

 
封丘政府