欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

潘店镇:打好医保征缴“收官战” 让群众健康有“医”靠

时间:2024年01月03日 点击次数:330

        2024年城乡居民基本医疗保险集中征缴已近尾声,为切实保障人民群众权益,实现应保尽保、应缴尽缴,让老百姓病有所医、医有所保,筑牢人民群众健康的保障防线,潘店镇聚焦医保征缴中的盲点堵点难点问题,精准施策,靶向发力,全力冲刺收官之战,为2024年医保征缴工作画上一个圆满句号。

        精准摸排,扫清医保征缴“盲点”。以信息比对为主要手段,精准掌握未参保人员名单,建立“人盯人”工作机制,进一步核实人员身份和未缴费原因,做到底子清、情况明。针对异地参保、政府代缴以及已缴纳职工医保的人员做好标注,收齐佐证资料,重点攻坚剩余未参保人员,由村“两委”干部、网格员逐一上户或电话联系讲政策、贴心指导等,引导群众应缴尽缴,着力推动医疗保险应保尽保、不漏一人。

        精准发力,破解医保征缴“难点”。稳住参保存量的同时,寻求参保增量。通过“线上”微信工作群,朋友圈、“线下”乡村大喇叭等方式加大收缴宣传力度外,对断缴、未缴人员,重点加强政策宣传和跟踪辅导,切实提升参保意识。针对已排查出来的缴费观望、不愿参保、不会参保等困难群体,我们提供“一对一”的服务,杜绝因不知政策、不会操作、不愿缴纳而耽误参保,确保居民能够“应保尽保”,医保实惠能够“应享尽享”。

        精准督导,消除医保征缴“堵点”。建立“日调度、日通报、日排名”机制,逐村调度医保参保进度,压实镇村工作责任,建立每日征缴台账,对村内的重点人群进行精准核实,针对难啃的“硬骨头”进行重点攻坚,对存在的问题及时在群内沟通予以解决,打通工作堵点,确保参保人员每日递增,直至清零。对进度缓慢的村进行重点提醒,激发各村决胜医保征缴收官之战的积极性,助力医保征缴冲刺决胜。

        医疗保险事关群众的切身利益,潘店镇全力以赴推动全镇医保缴费工作高质量完成,确保医保惠民政策真正惠及千家万户。

封丘政府