欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

尹岗镇东蒿寨村:又见冬日草莓红,映红“莓”好致富路

时间:2023年12月11日 点击次数:580

        又是一年丰收季,又见冬日草莓红。冬日渐寒,尹岗镇东蒿寨村的草莓大棚却“温暖如春”,一垄垄绿意盎然的草莓苗正整齐列队的惬意生长,枝蔓上雪白的小花竞相绽放,层层叠叠的绿叶下,一颗颗鲜红饱满的草莓悬挂枝头,绿叶白花红果共同奏响了一曲冬日里的“致富曲”。

        “咱这一共四个大棚,大概占地七八亩,冬天种草莓,夏天种西瓜,草莓种植的是章姬和桃熏两个品种,章姬也就是奶油草莓,颜色鲜红,香味浓郁。这边棚里种的是‘水蜜桃草莓’,颜色是粉白色,吃起来有种独特的水蜜桃味,很受欢迎。”东蒿寨村党支部委员卢喜艳介绍道。

        草莓园的负责人名叫蒿金钱,是尹岗镇东蒿寨村的村民,2018年,为了发展特色产业,实现增收致富,蒿金钱经过多方面的学习考察,决定开始进行大棚种植,冬季种植温室草莓,夏季大棚西瓜接茬,大棚种植具有周期短、质量高、易调节的特点,可以保证一年四季不间断。通过增施有机肥、严格控制棚内温度、疏花疏果等措施,草莓的产量和质量得到了有效保障,因而品质好、口感佳,备受消费者青睐。

        “现在草莓一斤25元,主要通过游客入园采摘和供应周边超市、水果店的方式进行销售,每年有不少回头客来园里体验采摘,水果店还有超市都是提前来预订。冬季草莓生长周期比较长,一般从十月份就可以开始摘,一直到来年四五月份都能摘,一年光草莓大概能卖一万多斤。”蒿金钱高兴地说。

        “我来这有三年了,咱这大棚基本一年四季都有活干,一天100元,就在家门口,方便照顾老人和小孩,收入也能维持家用。”在草莓园工作的村民李秀云说道。东蒿寨草莓园通过特色产业种植,为附近村民提供了就业岗位,成为增加村民经济收入的“聚宝盆”,也为乡村振兴注入了源源动力。

        近年来,尹岗镇围绕“一村一品”发展思路,持续推进农业产业化、多样化、规模化发展,鼓励各村因地制宜发展特色产业,找到适宜本村增收致富的好路子,让村民的钱袋子鼓起来,笑容多起来,日子美起来,走出全面开花的美好振兴路。

 
封丘政府