欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

尹岗镇:环境整治齐发力,生态宜居谱新篇

时间:2023年12月18日 点击次数:527

        为进一步巩固人居环境整治成果,打造干净整洁、美丽宜居的农村人居环境,连日来,尹岗镇以“五星”支部创建为抓手,吹响环境整治“冲锋号”,打好村庄清洁“冬季战役”,全力推进生态宜居村庄建设。

        一是聚焦党建引领,构建齐抓共管格局。尹岗镇多次召开环境卫生整治专项会议进行安排部署,细化任务分工、明确整治标准、落实整治责任。坚持党委书记亲自谋划、亲自部署,班子成员下沉一线、带头示范,明确村党支部书记作为本村人居环境第一责任人,以村民组为单位,统筹做好人居环境整治工作的具体落实,搭建起“干部包片、党员联户、群众参与”责任链条,构建齐抓共管工作格局。

        二是广泛宣传发动,凝聚环境整治合力。积极整合党员干部、志愿者、保洁员等多方力量,将人居环境整治与新时代文明实践活动相结合,每周集中2次开展环境整治志愿服务行动。全面清扫辖区内主次干道、房前屋后的垃圾杂物。按照“边整治、边宣传、边引导”的工作思路,通过大喇叭宣传、悬挂条幅、入户走访等线上线下相结合的方式开展广泛宣传,激发群众参与人居环境的自觉性,形成了人居环境整治“共建、共治、共享”的良好氛围。

        三是坚持问题导向,提升督查整改质效。始终坚持问题导向,组织各村开展自查自纠,聚焦主干道、房前屋后、胡同小巷、河道沟渠等重点区域,深入排查自身存在问题并建立台账,对标对表抓落实。建立人居环境整治专项督查小组,深入重点路段、村庄、田间地头等进行督导,对发现问题实行“日通报”,要求限期整改到位。

        下一步,尹岗镇将持续推进人居环境整治行动,盯重点、治乱点、建亮点,以环境卫生大整治促乡村面貌“换新颜”,助推“五星”支部创建提质增效。

 
封丘政府