欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

落实医保收缴工作 筑牢医疗保障底线——应举镇全力做好医保征缴工

时间:2023年10月08日 点击次数:934

      为助力实现群众“有病就能医,就医能报销”的美好期盼,防范群众因病致贫、因病返贫,自9月份起,应举镇多措并举扎实推进2024年度城乡居民医疗保险收缴工作,全力筑牢群众医疗保障底线。

      安排部署,把好医保征缴“总开关”。及时召开2024年度城乡居民医疗保险征缴工作动员会。会上针对2024年城乡医保征缴工作进行统一安排部署,明确任务、强化责任。参会人员针对2024年医疗保险征缴工作中遇到的问题进行沟通交流,集思广益,开展好人员参保登记、信息变更等维护工作,协调推进2024年度城乡居民医疗保险参保征缴工作。

      上下贯通,当好医保政策“宣传员”。采取线上+线下方式加强宣传,引导全镇群众积极参加医保缴费。一方面通过微信群线上转发2023年医保征缴相关政策、缴费操作流程图等;一方面通过线下进村、进组、进户进行面对面宣传,零距离向群众深入宣传医疗参保的重要意义、征缴方式、缴费标准等,及时地将医保新政策宣传到群众中去。通过心贴心交流,增强群众的医疗保障意识,做到家喻户晓、应保尽保。

      抓好服务,搭建干部群众“连心桥”。为避免群众多跑路,积极向群众推荐手机APP客户端、微信和支付宝等便民缴费渠道,保持医保热线24小时畅通,及时为群众解惑答疑,辅导居民进行医保缴费操作。为解决群众“上班没时间、下班无处办”的问题,应举镇便民服务中心医保窗口便民服务实行周末“预约办理”制度,方便群众现场进行医保缴费。同时,针对行动不便、网上缴费难的特殊群体,各村开辟便民通道,全镇500余名党员干部和志愿者上门提供服务和代办服务,让特殊群众享受到“零跑腿”服务。

      下一步,应举镇将持续把医保征缴工作作为重点工作来抓,进一步提高便民服务水平,让广大群众健康更有“医”靠,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

 
封丘政府