欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

应举镇:玉米、大豆“手牵手” 一地双种喜增收

时间:2023年10月13日 点击次数:688

        金秋丰收季,五谷飘香时。走进封丘县合顺种植专业合作社的农田里,一排排玉米秆上挂着硕大的玉米棒,套种的大豆上一串串的豆荚长势喜人,52亩大豆玉米带状复合种植首次“尝鲜”就迎来了大丰收。

        “我算了一下,玉米平均亩产达到700公斤,大豆亩产100公斤左右,比起往年的传统种植,一亩地要高出6百多块钱,52亩地要比去年多出3万来块钱。”丁寨村党支部书记丁孝运高兴地说,“采用玉米大豆复合种植,土地资源盘活了,利用率提高了,还能为周边村民做示范,明年我打算继续扩大种植面积,引导全村群众都按照带状复合种植模式种植玉米大豆。”

        据了解,大豆玉米带状复合种植是稳定玉米生产、扩大大豆种植面积、提高粮食产能和供给水平的有效手段,与传统单种玉米相比,套种具有结构调整、培肥地力、一田双收等优势,不仅能充分发挥边行效应和大豆固氮养地作用,还能降低农药和肥料用量,为农民实现“玉米不减产,少收一季豆的经济效益。
        “俗话说‘玉米套大豆,十种九不漏’。”今年,我镇通过政府技术指导、补贴等方式,推广大豆玉米带状复合种植面积1264亩,切实提升了农业生产效率和经济效益。接下来,我们将继续抓好农技推广服务工作,积极鼓励更多的农户开展玉米大豆带状复合种植模式,以粮食产业增收助力乡村振兴。应举镇党委书记刘清君说道。(吕冬雪)

 
封丘政府