欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

应举镇:大棚复种探新路 蔬菜“轮作”再生金

时间:2023年11月06日 点击次数:612

        “我这座大棚,头茬种的是西红柿,中间种了一茬吊瓜,秋茬我改种芹菜,这批芹菜售完之后,我打算再种一批西红柿。”谈起温棚种植技术经验,村民左超江头头是道,轮作倒茬,可以充分利用土壤养分,减少病虫害发生,增产效果显著。

        初秋时节,走进应举镇毛寨村的大棚种植区域内,只见成片的芹菜翻着绿浪,整齐排列的西红柿秧长势喜人……深绿浅绿相互交错,构成了一幅绿意盎然的“回春图”。

        “我们村一直秉承绿色发展理念,结合秸秆‘过腹还田’模式,积极施用符合植株生长需求的禽畜有机肥,同时,按照‘蔬菜种植不断茬、倒茬种植再扩量、特色种植促增收’的思路,不断更新蔬菜品类,到现在基本实现了温室大棚一年四季不断档,同步实现了日光温室产业由数量扩张型向质量提升型的转变。”毛寨村党支部书记申茂锁介绍说。

        乡村振兴,产业先行,让农民增收是关键。近年来,应举镇把发展绿色有机高效农业作为帮助农民增收致富的稳定渠道,从大棚建设、育苗栽秧、田间管理、技术培训等方面入手,不断激发村民的积极性、主动性和创造性,让村民成为大棚种植的“土专家”,促进蔬菜大棚产业发展转型升级、提质增效。如今,大棚蔬菜“轮作”已经成为乡村产业发展的致富法宝,成为群众持续稳定就业的稳定器,不仅帮助农户实现了“四季无闲田、四季有收入”的美好愿景,也为乡村振兴注入了强大的生命力。(封丘电视台)

 
封丘政府