欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

应举镇:描绘“乡村新画卷” 擦亮“生态宜居星”

时间:2023年11月27日 点击次数:628

        “人居环境整治,发动群众是基础,群众参与是关键。”在应举镇阳武里村,村党支部书记王中恒带领群众正在热火朝天地清理路边沟渠、打扫道路上的垃圾,众多忙碌的身影成为村里一道靓丽的风景线。
        为进一步提升辖区人居环境,应举镇对标对表“五星”支部创建工作标准,补短板、强弱项,以实际行动擦亮“生态宜居星”,推进村容村貌换新颜。
        坚持“一个标准”。农村人居环境整治面广量大、任务重,应举镇坚持党建引领人居环境整治,结合“生态宜居星”创建标准,组织专班对辖区内人居环境工作目标任务及举措重新进行细化。以“开展六清、整治六乱”为抓手,通过统一部署、统一标尺、统一行动,确保了整治工作扎实有效推进。
  打造“一支队伍”。应举镇党员干部用自己的实际行动践行初心和使命,每月利用主题党日活动,组织全镇党员、群众对各村卫生环境进行清扫,积极引导群众做人居环境整治的参与者,努力打造干净、整洁、文明、舒适的乡村环境,让群众获得感、幸福感、安全感不断提升。
        形成“一种文化”。将环境整治与移风易俗有机结合起来,以环境美激励群众对精神美的追求,积极开展“五美庭院”“文明家庭”等评比活动,动员引导全镇47个村群众在房前屋后及庭院进行绿化美化,不断提升全镇人居环境整治水平,实现农村由外在美到内涵美的提升。
        美丽乡村建设非一日之功,需要笃实精进、久久为功。下一步,应举镇将以主题教育为引领,坚持常态化、精细化、长效化治理宗旨,持之以恒抓好农村人居环境整治工作,让“生态宜居星”村村闪耀,为乡村振兴奠定坚实基础。
封丘政府