欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

应举镇:“一地三收”背后的致富“密码”

时间:2023年12月05日 点击次数:502

        12月1日,走进应举镇孙马台村的洋葱育苗地块,整齐划一的洋葱苗在冬日里显得格外青翠欲滴,农户刘志祥正带着来自附近的村民们挖苗、打包,在阳光的映衬下,构成了一幅温馨独特的田园风景画。

        “每年收了洋葱种糯玉米,卖了鲜玉米,就开始培育洋葱苗,边卖边种,一年三茬、分茬种植、一地三收,这地是个聚宝盆啊。”谈起面前的洋葱种植,刘志祥又打开了“话匣子”,脸上洋溢着自豪的笑容,“你看,我这边这一大块地已经种了3亩了。”

        据了解,洋葱种植是孙马台村近年来逐渐培育起来的一项特色产业,不仅带动了周边乡镇农户积极改变产业结构,实现“土里淘金”,还为附近乡村富余劳动力务工增收提供了良好机遇。眼下,孙马台村准备继续扩大种植规模,在这片充满希望的田野上大力发展蔬菜种植业,切实做大做强“绿色”蛋糕,致力把绿色蔬菜变成农户的绿色银行。

        产业是乡村振兴的基础。“接下来,我镇将继续按照‘为特色产业谋思路、为农民致富找门路、为乡村振兴找出路’的思路,积极探索‘常特结合’‘一村一品’双轮驱动的农业产业发展新格局,用一个个特色小产业‘撬动’乡村‘大振兴’。”应举镇党委书记刘清君说道。

 
封丘政府