欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

应举镇:知行合一守牢安全生产“主阵地”

时间:2023年12月11日 点击次数:1051

        “该加固的地方一定要加固到位,及时查看篷布是否有破损,有效防止大风降温降雪等恶劣天气可能带来的危害……”12月9日,应举镇党委书记张璐璐带队走访过程中,详细嘱咐大棚种植户做好农业生产安全防范工作。

        为切实做好冬季安全生产工作,确保全镇安全生产形势持续稳定,应举镇牢固树立“人民至上、生命至上”安全生产理念,紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,在“增强责任感、减少事故率、增强防范力、提升知晓率”上下功夫,不断促进安全生产工作提质增效,推动主题教育走深走实。

抓思想认识,增强“责任感”。把主题教育与安全生产工作相结合多次召开会议,安排部署安全生产工作,要求全镇上下牢固树立“安全就是发展、安全就是民生、安全就是效益”的理念,在全面排查上下苦功在深入细致上见真章在跟踪问效上严到底,做到守土有责、守土负责、守土尽责,严防各类事故发生。

        抓工作落实,减少“事故率”。坚持每月对全镇各村辖区内重要路段、校园及校园周边、重点企业行业、老弱病残重点户等进行全方位的安全生产大排查大检查大整治活动,对镇域内住户用火、用电、用气等方面常态化进行安全检查。对所有检查出的问题建立问题清单台账,落实问题清单责任制,限期整改,跟踪督办,确保安全生产处于全程管控状态,切实形成工作闭环。

        抓应急管理,提升“防范力”。完善镇村两级各类应急救援预案,加强应急队伍建设,不断提高冬季各类事故的应急救援能力,严格落实好24小时带班值班制度、安全生产工作信息报送制度,对各种异常和突发状况能及时有效地组织力量妥善处理,并妥善应对极端天气等自然灾害,做足安全防范措施,做到“预防为主、防控结合”,坚决遏制重大安全事故发生,确保冬季安全生产工作顺利开展。

        抓宣传教育,提升“知晓度”。通过村广播、横幅、微信群、抖音、云上封丘、入户走访等方式,结合警示案例,大力宣传安全生产常识,全面提升群众在道路交通、消防安全、用电安全等方面的安全防范意识,引导群众从思想上、行动上积极预防各类安全事故发生,为各项重点工作的开展营造良好氛围,做到防患于未然。

        安全生产无小事,常抓不懈保平安。下一步,应举镇将继续坚持教育实践两手抓、两促进,不断推动主题教育与安全生产“双融合”,力求把学习成果转化为解决问题、改进工作的实际举措,全力守好辖区安全生产“主阵地”,为全镇经济高质量发展奠定坚实基础。(吕冬雪)

封丘政府