欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

应举镇:“五个无”全力做好低温雨雪冰冻天气防范工作

时间:2023年12月18日 点击次数:664

        雪情就是“行动指令”、严寒就是“作战讯号”,面对极端低温雨雪冰冻天气,应举镇积极采取“五举措”全力做好强降温、强降雪寒潮防范和应对工作,切实保障辖区内群众生命财产安全。

        责任压实“无断档”。自收到气象预警信息后,多次召开应对低温雨雪冰冻天气工作部署会,及时传达上级防范应对低温雨雪冰冻天气工作精神,就应急处置、24小时值班值守、物资储备等工作进行再安排、再部署,以万全之策确保万无一失。要求各村、各部门要切实增强安全意识、责任意识,夯实应对极端天气的各项防范措施,认真做好防范应对各项工作,确保人民群众生产生活有序稳定。

        广泛宣传“无死角”。利用村广播、微信群、入户走访等方式做好低温雨雪天气预警信息和防灾避灾、安全取暖知识的宣传,密切关注天气变化,及时向群众发布预测预警信息,动员群众做好预防灾害性天气的各项准备。

        全面排查“无遗漏”。党政班子成员下沉一线,靠前指挥,组织各村干部、党员、网格员、志愿者对各村的种植棚、养殖场和农户家中等,特别是弱势群体进行拉网式排查,全面排查用电线路、取暖设施设备等,及时消除各类安全隐患,做好道路交通、设施农业等重点部位各项防范措施,确保群众安全过冬。

        应急值守“无空白”。严格落实24小时值班和领导带班制度,切实加强对因暴雪天气影响安全生产工作情况的调度,进一步加强对极端天气的应急值守和信息报告工作,随时关注天气变化情况,保证信息畅通,确保突发事件得到及时有效处置、随时上报。

        物资储备“无短板”。储备好应急物资,车辆、人员24小时“备战”,确保随时进入应急状态,持续做好积雪清除工作,消除安全隐患,保障村民群众出行。

        接下来,应举镇将继续强化人民至上,生命至上安全意识,在寒潮雨雪中用真情、用实举、用干部的“辛苦指数”换人民群众的“幸福指数”。(吕冬雪)

 
封丘政府