欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

应举镇:粉条加工“老手艺”成为致富“新产业”

时间:2023年12月27日 点击次数:583

        眼下正值红薯粉条生产上市的时节,12月26日,走进应举镇高吕寨村封丘县兴农专业种植合作社红薯粉条加工作坊,负责人梁金刚正忙着清洗打浆、过滤和粉、漏粉、捞粉……

        “可多人都劝我们用机械做,如果是机械操作的话,那个口感不一样,我们这一直都是手工操作,所以我红薯粉好卖。每到粉条下来的季节,都会有很多人打电话咨询和预订,大部分都是回头客哩!”梁金刚介绍道,“年年这个时候,周边种植红薯的群众,也会到我这进行打粉、加工粉条。”

        据了解,梁金刚家经营红薯粉条作坊已有十几年了,现在不仅加工粉条,也种植红薯,在他的带动下,全村已有三十几户群众开始种植红薯,经过深加工后的红薯身价翻了几番,曾经的“土疙瘩”变成了村民增收致富的“金疙瘩”。

        “我也跟着种了5、6亩红薯,合作社还教了我加工粉条的手艺,除了自己卖粉条,还能在合作社再挣个工资,‘冬闲’人不闲,日子一定会越来越好的!”脱贫户梁尚田高兴地说。

        红薯深加工一头连着农业、一头连着第三产业,不仅提升了农产品附加值,还延伸了红薯种植产业链。近年来,应举镇充分发挥本地资源,深入挖掘村庄传统优势,持续发展红薯粉特色产业,让“老手艺”更为了群众增收致富的“新产业”。

        “接下来,我们将在严保质量的基础上,积极推动农户手工粉条制作加工,打造品牌效应。同时,引导帮助农户用好手机‘新农具’,探索直播‘新农活’,进一步扩宽市场,力争把绿色、优质产品带去更多地方,实现直播电商与乡村振兴的‘跨界’联动。”应举镇党委书记张璐璐说道。(封丘电视台)

 
 
封丘政府