欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

应举镇:“戏迷协会”唱响乡村文化新风尚

时间:2024年01月03日 点击次数:590

        “走一道岭来翻一架山山沟里空气好实在新鲜……朝阳沟好地方名不虚传……”1月1日,正值元旦佳节,一曲曲悠扬婉转高亢激昂的豫剧唱段从应举镇文化站里传来,给村民们带来听觉享受的同时,更为冬日萧瑟后的乡村增添了欢乐和热闹。走近一看,只见戏迷协会的几十名群众正聚在一起,尽情地吹、拉、弹、唱,各自操起手中乐器,富有韵律的唱腔和着锣鼓、二胡的伴奏声,引来村民阵阵叫好。

        “现在文化站、新时代文明实践站、文化广场等场地舒适宽敞,我们大伙儿都有地方排练,心情真好!”“以前光是自己给自己表演,就图个解闷,现在镇里把我们组织起来,时不时的搞个演出,给大众也能带来快乐,参加这些公益活动,我觉得自己的人生更有意义了”,戏迷协会里有着说不完的话语。

        “我们文化站自成立以来,就一直深入挖掘优秀传统文化资源,积极举办各类文化活动,正好崔大哥是正儿八经的戏曲爱好者,我们一合计,创办了‘快乐星期六 戏迷乐翻天’活动,把戏曲爱好者都聚在一起,慢慢就有了我们的戏迷协会。”文化站站长赵松彬介绍道。

        据了解,应举镇为进一步满足群众日益增长的精神文化需求,提高群众参与文化活动的积极性,以文化站为依托,结合新时代文明实践活动,推出“党员干部+文化能人+戏迷协会”的文化发展模式,主动参与推出各类接地气的文娱活动,确保为乡村振兴奠定坚实的文化基础,真正实现“文化为民、文化惠民、文化乐民”。

        “有了镇里的支持和帮助,我们更有劲了,大家还想着继续努力,把戏迷协会规模办大,办出特色,把传统的文化继承下去,把现代文化也结合起来,满足不同群体的文化需求,丰富村民的文化生活。”谈起未来规划时,戏迷协会发起人崔瑞坡满怀期待地说。

        一场“双向奔赴”的交谈,让戏曲之花在应举镇的土地上愈发鲜艳,不仅活跃了乡村文化生活,营造了和谐文明的新风尚,也提高了广大群众参与文化活动的积极性,为塑造“文化乡村”奠定了基础。接下来,应举镇将继续深入挖掘群众喜闻乐见的文艺活动,持续开展形式多样、内容丰富的文化惠民活动,让文化传承成为美丽乡村建设中的“耀眼明珠”。(吕冬雪)

 
封丘政府