欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

封丘县:“一件事一次办” 助力药店新开办再提速

时间:2022年10月24日 点击次数:7731

      “真没想到,新开一家药店,从递交申请到办齐证件,居然在一个窗口两天就给办齐全了,这样的办事效率和服务着实让我们老百姓从心里满意。”

      10月21日下午5点50分,新乡市同心堂大药房有限公司136分部的方女士在封丘县政务服务中心“一件事一次办”窗口,拿到新开药店的营业执照、药品经营许可证和户外广告、匾牌设置许可证。
      方女士的体验“升级”得益于封丘县“一件事一次办”改革落地落实。据方女士讲,原先开办药店首先需要办理营业执照,然后办理药品、医疗器械经营许可,户外广告、匾牌设置许可,至少要提交4套申请材料、跑两个审批部门、进行三次现场核查,费时又费力。

       为解决上述问题,贯彻落实国家、省、市深化“放管服”改革和优化营商环境部署要求,封丘县市场监督管理局制定出台了《关于进一步提升企业开办质量十条措施》和《关于推行市场监管领域证照联办全覆盖改革的实施意见》《关于培育壮大市场主体的实施意见》,牵头推进“我要开奶茶店”“我要开药店”等10项“一件事一次办”改革事项,大力整合优化行政审批流程,提高协同审批效率,其中,将涉及药店经营的审批事项合并至一个综合窗口受理,办理环节由以前的4个减少到1个,承诺办理时限压缩到4个工作日,申报材料累计减少60%,截至目前,共办理各项“一件事一次办”业务526件,得到办事群众的高度认可。

      封丘县市场监管局聚焦企业全生命周期,以审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好为目标,积极实施容缺受理、告知承诺、全程网办、免费帮办、免费邮寄、预约服务、延时服务等措施,实现让数据多跑路、群众少跑腿,着力打造一流营商环境,培育壮大市场主体。2022年10月份,封丘县市场主体总数为5.76万户,居新乡市第二位。( 孙西文 李红杰)

封丘政府