欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

保障性住房工程质量管理

时间:2021年02月07日 点击次数:7052

        保障性住房是民心工程,要认真执行招标、投标管理制度,加强保障性住房项目建设过程中的合同监管,保证保障性住房建设的科学工期和合理费用;严格进行施工图审查,对保障性住房要按照国家和省工程建设强制性标准要求,突出工程地基基础、主体结构安全、抗震设防、节能、消防安全等关键技术审查,对违反工程建设强制性条文和强制性标准的要及时纠正。

        一、严格监督管理,确保工程质量

        1、建立保障性住房专项台账,成立保障性住房专项质量监督小组,针对保障性住房特点制定专项工程质量监督计划,有重点的开展工程质量监督工作;

        2、加强保障性住房的质量通病的预防和治理工作,多层砖混结构宜选用干结变形较小的墙体材料(如页岩多孔砖),屋面防水层宜采用高分子防水卷材、改性沥青防水卷材,卫生间墙体粉刷必须采取防水措施,保障性住房应严格按照《建设工程质量管理条例》、混凝土施工技术规范、砌体施工技术规范等标准的要求执行,减少和消除墙体开裂、楼板缝开裂、渗漏等质量通病;

       3、加强对保障性住房施工原材料的质量控制,严格实行见证取送样制度,认真贯彻落实住建部《关于进一步加强建筑工程使用钢筋质量管理工作的通知》精神,依据《钢筋混凝土用钢》及相关标准、规范,强化保障性住房工程使用钢筋质量的监管,严查相关的出厂合格证和复试报告单等资料,杜绝钢筋外加工的行为,严把钢筋进场关,并加大对施工现场钢筋的抽查、抽测和检查,确保保障性住房使用的钢筋质量始终处于受控状态。

        4、加强对保障性住房参建各方责任制落实情况的监督管理,建设单位要指定施工现场总代表人,全面负责协调旋工现场的组织管理。设计单位要做好设计交底,及时解决与设计有关的各种问题。施工单位要建立施工现场管理责任制,全面负责施工现场的统一管理,分包方在总包方的统一管理下,在其分包范围内实施施工现场管理。施工单位要严格按照经审查合格的施工图设计文件和施工技术标准施工,不得擅自修改工程设计,不得偷工减料。监理单位要落实总监理工程师负责制,担任保障性住房项目的总监,只能承担一项监理合同的总监任务,不得再承担其他项目的监理任务。要根据保障性住房质量管理的难点,制定监理规划和监理实施细则,按规定采取旁站、巡视、平行检验等多种形式,及时到位进行监督检查。重要部位和关键工序未经监理人员签字认可,不得进入下一道工序施工,确保施工的关键部位、关键环节、关键工序监理到位。认真履行对重大质量问题和事故的督促整改和报告的责任;

        5、全面实行分户验收制度,加强对保障性住房工程的验收管理工作,在竣工验收前,全面推行由建设单位组织实施的分户验收,确保每套住房都达到入住即可使用的条件,分户验收合格后,建设单位要组织勘察、设计,施工、监理等有关单位严格按照规定的组织形式、验收程序和验收标准进行竣工验收,并按规定及时办理竣工验收备案和城建档案移交工作。

        二、对工程实物质量的监督措施

        1、加强对保障性住房施工原材料的质量控制

         在保障性住房项目建设中施行建设工程材料采购备案制,保证建设工程材料的可追溯性,即施工单位将工程中所使用的全部建筑材料、构配件和设备注明品种、规格、数量、进货时间、生产厂家、经销商及其资质、出厂合格证、复试情况登记造册,经建设单位、监理单位审核后,三方共同签字盖章,纳入竣工资料。同时要求监理单位开展平行检验,平行检验的数量不低于正常检验数量的30%。政府监督检验抽检数量不低于正常检验数量的5%,检验结果作为工程质量验收评定的重要依据,任何单位和个人不得将检测不合格的材料用于工程。

        2、加大对保障性住房工程的巡查、抽查力度

        为贯彻市住房和城乡建设局文件精神,建筑工程质量监督站要对一线监督人员做出规定:监督负责人每周至少巡查一次保障性住房,监督组至少每三天对所负责保障性住房进行巡查;积极开展保障性住房的质量通病的预防和治理工作,推荐工程选用干缩变形较小的墙体材料;针对现浇板开裂的问题,要求施工单位及时采取薄膜覆盖,减轻扰动等。

        3、全面实行分户验收制度,加强对保障性住房工程的验收管理工作。

 

                                                                                                            封丘县建筑工程质量监督站

封丘政府